昨日が誕生日の私。
今までは、自分の為にはバースデーケーキは作らなかったけれど、
今回は食べたいケーキがあったので作ることに。
それは、ベリー&チョコムース入りガナッシュケーキ。
今回は、奮発してヴァローナのカカオパウダーと
クーベルチュールチョコを使いました。
相変わらずカットが下手ですが・・・
下から↑
ココアスポンジ
ざく切り苺が入ったチョコムース
ココアスポンジ
フランポワーズムース
ココアスポンジ
という風に組み立てて、最後にガナッシュチョコを塗って
デコして完成。
チョコムースは、カカオ分72%のビターチョコのアラグアニ。
ガナッシュの方は、33%ミルクチョコのタナリヴァ・ラクテ。
このミルクチョコは、キャラメル風味です。
ベリー・チョコ・キャラメル・・・私の好きな味。
これにナッツが加われば最高!
長男が、朝「歳とったなぁ~」としみじみ言うので、
「息子が21歳にもなったんだから歳も取るよぉ~」と私
一方、三男は、駅まで送っていく時に、運転している私の耳元に急に
携帯電話を近づけてきたので、どうしたのかと思ったら、
‘Happy birthday to you~' のメロディが・・・
照れくさくて口に出しては言えない年頃なのね
ありがとうね
今までは、自分の為にはバースデーケーキは作らなかったけれど、
今回は食べたいケーキがあったので作ることに。
それは、ベリー&チョコムース入りガナッシュケーキ。
今回は、奮発してヴァローナのカカオパウダーと
クーベルチュールチョコを使いました。
相変わらずカットが下手ですが・・・
下から↑
ココアスポンジ
ざく切り苺が入ったチョコムース
ココアスポンジ
フランポワーズムース
ココアスポンジ
という風に組み立てて、最後にガナッシュチョコを塗って
デコして完成。
チョコムースは、カカオ分72%のビターチョコのアラグアニ。
ガナッシュの方は、33%ミルクチョコのタナリヴァ・ラクテ。
このミルクチョコは、キャラメル風味です。
ベリー・チョコ・キャラメル・・・私の好きな味。
これにナッツが加われば最高!
長男が、朝「歳とったなぁ~」としみじみ言うので、
「息子が21歳にもなったんだから歳も取るよぉ~」と私
一方、三男は、駅まで送っていく時に、運転している私の耳元に急に
携帯電話を近づけてきたので、どうしたのかと思ったら、
‘Happy birthday to you~' のメロディが・・・
照れくさくて口に出しては言えない年頃なのね
ありがとうね