- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

紅茶の生チョコ

2012-02-18 | お菓子
きょう、ボクは、公民館活動のふるさと学習会の「体験学習」で
遺跡発掘現場の見学に行っています。

あまり興味なさそうなボクに「滅多に見ることができないから!」と、
またまた半強制的に参加させました。

実は私、小6の時に図書館にあった日本各地の色々な遺跡のことが
書かれてた遺跡シリーズが大好きでした。


社会科は苦手な私が、なぜそういう事に興味を持ったのかは覚えてませんが

なので、本当は私が見学に行きたかったくらいです

今までプレーンな生チョコしか作ったことがなかったので、
今年は、色々な本にも載っている紅茶の生チョコにしてみました。

使う紅茶は、アールグレイ。

それと紅茶のリキュール(tiffin)も入れました。

レシピは、大分県出身のショコラティエ赤嶺シェフのバレンタインレシピで
cottaさんで紹介されています。

口に入れると紅茶の香りが口いっぱいに広がります。

ボクも次男もこのチョコが好きなのが意外でした。













コメント
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