次男の学校は、学生の8~9割がJR通学。
なので、台風の通過でJRにも影響が出ることを考え、
きょうは、休校になり、代わりに土曜日登校にしたそうです。
この時期は、雨や台風で列車が動くかどうか、本当に気がかりです。
先日いただいた杏を使って冷菓を作りました。
季節の果物で何かを作りたいなぁ~と思った時に、いつも頼りに
するのが、ぱにぽぽさんのブログで紹介しているレシピ。
今回も、おおいに助かりました
一番下は、ロゼジュレ。
杏とロゼワインのコンポートの煮汁で作っています。
子どもが食べるので、沸騰させてアルコール分を飛ばしています。
杏の酸味が効いたお味です。
まん中は、杏のババロア。
クレームアングレーズを作り、ふやかした板ゼラチンを混ぜ溶かし、
杏のコンポートを潰したものを混ぜます。
コンポートを作る時にバニラビーンズを入れてるので、
食べたときにバニラの香りがほんのりとして美味しいです。
上は、マンゴーゼリー。
冷凍のマンゴーピュレを使いました。
マンゴーの味が強すぎるんじゃないかなと思ったけれど、
3層を一緒にすくって食べると、不思議とどれも主張しすぎず、
とっても美味しい
ラズベリーと杏、きのう焼いたラングドシャ・オ・ショコラをのせて
出来上がり♪
なので、台風の通過でJRにも影響が出ることを考え、
きょうは、休校になり、代わりに土曜日登校にしたそうです。
この時期は、雨や台風で列車が動くかどうか、本当に気がかりです。
先日いただいた杏を使って冷菓を作りました。
季節の果物で何かを作りたいなぁ~と思った時に、いつも頼りに
するのが、ぱにぽぽさんのブログで紹介しているレシピ。
今回も、おおいに助かりました
一番下は、ロゼジュレ。
杏とロゼワインのコンポートの煮汁で作っています。
子どもが食べるので、沸騰させてアルコール分を飛ばしています。
杏の酸味が効いたお味です。
まん中は、杏のババロア。
クレームアングレーズを作り、ふやかした板ゼラチンを混ぜ溶かし、
杏のコンポートを潰したものを混ぜます。
コンポートを作る時にバニラビーンズを入れてるので、
食べたときにバニラの香りがほんのりとして美味しいです。
上は、マンゴーゼリー。
冷凍のマンゴーピュレを使いました。
マンゴーの味が強すぎるんじゃないかなと思ったけれど、
3層を一緒にすくって食べると、不思議とどれも主張しすぎず、
とっても美味しい
ラズベリーと杏、きのう焼いたラングドシャ・オ・ショコラをのせて
出来上がり♪