- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

ムース・オ・フレーズ

2014-03-10 | お菓子
苺の季節に作りたいお菓子、ムース・オ・フレーズ。

以前、スポンジを焼いた時に半分は冷凍しておいたので、その分の作業はカットできました。



一番下がスポンジ、真ん中は、苺ムース。

このムースは、イタリアンメレンゲを作るのが少し面倒なんだけど、それさえ頑張れば
軽い食感の美味しいムースが出来上がります。

普通、メレンゲと言えば卵白に砂糖を2~3回に分けて加えて泡立てるフレンチメレンゲ
ですが、イタリアンメレンゲは、泡立てた卵白に117度に温めたシロップを加え、
更に泡立てる方法で、形の崩れにくいツヤのあるメレンゲが出来ます。
熱いシロップを加える事で保存性が増すことから、ケーキのデコレーションやムースなどの冷菓にも使えるのが特徴です。

一番上は、苺ゼリー。

レモン汁とキルシュワッサーを加えてます。

一粒だけ生ってたワイルドストロベリーと葉っぱを飾りました。


きょうは、他店の棚卸の応援に行きました。

15時~といつもより遅い出勤で、終わったのが21時半過ぎ。

久しぶりの棚卸作業だったし、他店に行くのも初めてだったので緊張して疲れました。

同じお店でも きょう行ったとこは、広くて寒かったぁ

しかも商品の陳列場所が違うので、お客様から尋ねられても答えられず・・・

店長の配慮か、明日は休みなので、ゆっくりしよう



コメント
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