- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

りんごとくるみのパンペルデュ

2016-02-10 | パン
昨日、予約してた本を受け取りに久しぶりに図書館に行きました。

そこで見つけた坂田阿希子さんのおいしいフレンチトースト パンペルデュ。

ちょうど家にライ麦食パンがあったので借りてみました。

きょうのお昼に作ったのがリンゴとクルミのパンペルデュ。

パンペルデュって?

フランス語で「だめになったパン」という意味なんだそうです。

英語ではフレンチトースト。

日本ではこっちの呼び方ですよね~

卵と砂糖、牛乳を混ぜた卵液に30分浸して、皮付リンゴのスライスとくるみを並べ、
グラニュー糖をふって180℃のオーブンで20分焼きました。

お皿に盛り、はちみつをかけて頂きました

きょうは、休みだったのでサボりがちだった花の手入れをしました。

まだまだとっても寒いけれど、花を見てると確実に春は近づいてるんだなぁと感じました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする