昨日、予約してた本を受け取りに久しぶりに図書館に行きました。
そこで見つけた坂田阿希子さんのおいしいフレンチトースト パンペルデュ。
ちょうど家にライ麦食パンがあったので借りてみました。
きょうのお昼に作ったのがリンゴとクルミのパンペルデュ。
パンペルデュって?
フランス語で「だめになったパン」という意味なんだそうです。
英語ではフレンチトースト。
日本ではこっちの呼び方ですよね~
卵と砂糖、牛乳を混ぜた卵液に30分浸して、皮付リンゴのスライスとくるみを並べ、
グラニュー糖をふって180℃のオーブンで20分焼きました。
お皿に盛り、はちみつをかけて頂きました
きょうは、休みだったのでサボりがちだった花の手入れをしました。
まだまだとっても寒いけれど、花を見てると確実に春は近づいてるんだなぁと感じました
そこで見つけた坂田阿希子さんのおいしいフレンチトースト パンペルデュ。
ちょうど家にライ麦食パンがあったので借りてみました。
きょうのお昼に作ったのがリンゴとクルミのパンペルデュ。
パンペルデュって?
フランス語で「だめになったパン」という意味なんだそうです。
英語ではフレンチトースト。
日本ではこっちの呼び方ですよね~
卵と砂糖、牛乳を混ぜた卵液に30分浸して、皮付リンゴのスライスとくるみを並べ、
グラニュー糖をふって180℃のオーブンで20分焼きました。
お皿に盛り、はちみつをかけて頂きました
きょうは、休みだったのでサボりがちだった花の手入れをしました。
まだまだとっても寒いけれど、花を見てると確実に春は近づいてるんだなぁと感じました