- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

ベリー&チョコムース入りガナッシュケーキ

2016-02-13 | お菓子
きょうは、私の誕生日です。

昨年は交通事故に遭って入院中だったので、バースデーケーキは作れず、
友達がイチゴのショートケーキを焼いて来てくれました。

今年は、自分好みのケーキを作るぞ!と気合いを入れて作りました。

1年おきに作るお気に入りのケーキです。

何年か前に Quality of Life by JUNAさんがクリスマスケーキとしてブログにUPしてたレシピです。

上から見るとこんな感じ↓



下からチョコスポンジ、ラズベリームース、スポンジ、
チョコムース(カットした苺入り)、スポンジと重ねます。

スポンジにはチョコレートリキュールを入れたシロップをたっぷりうっています。



モーツァルトのチョコレートリキュール。

ずっと前に義妹からもらったものです。

ガナッシュクリームで全体を覆って、苺などを飾れば完成。



チョコレートは、一度使い出したらヤミツキになったヴァローナ社のもの。

スポンジに使うココアパウダーに始まり、チョコムースは、カカオ分64%のマンジャリ。
マダガスカル産カカオ使用のブラックチョコレートです。

酸味があり、ベリー類とも相性が良いのです。

ガナッシュには、カカオ分40%のミルクチョコレートのシヴァラ・ラクテを使いました。

私は、チョコ、ベリー、ナッツが大好きなので、これにナッツを使えば全部揃うなぁと思い、今回は側面にピスタチオダイスをつけてみました。

側面にナッツ類のダイスをつけてるケーキをよく見かけるけど、自分がすると
あんなにきれいにつけることができなくて

二男の迎えに行ったりしてたらケーキを食べるのが遅い時間になったけど、
そこは特別な日だから大目にみましょ♪



コメント
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