きょうは、私の誕生日です。
昨年は交通事故に遭って入院中だったので、バースデーケーキは作れず、
友達がイチゴのショートケーキを焼いて来てくれました。
今年は、自分好みのケーキを作るぞ!
と気合いを入れて作りました。
1年おきに作るお気に入りのケーキです。
何年か前に Quality of Life by JUNAさんがクリスマスケーキとしてブログにUPしてたレシピです。
上から見るとこんな感じ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/58/d74c45131bd7692305dc04088f114607.jpg)
下からチョコスポンジ、ラズベリームース、スポンジ、
チョコムース(カットした苺入り)、スポンジと重ねます。
スポンジにはチョコレートリキュールを入れたシロップをたっぷりうっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/6e/9b14d3d8553793081ee95e8c088becbc.jpg)
モーツァルトのチョコレートリキュール。
ずっと前に義妹からもらったものです。
ガナッシュクリームで全体を覆って、苺などを飾れば完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/5c/4acde2e18be722c2d38d8bd897258cec.jpg)
チョコレートは、一度使い出したらヤミツキになったヴァローナ社のもの。
スポンジに使うココアパウダーに始まり、チョコムースは、カカオ分64%のマンジャリ。
マダガスカル産カカオ使用のブラックチョコレートです。
酸味があり、ベリー類とも相性が良いのです。
ガナッシュには、カカオ分40%のミルクチョコレートのシヴァラ・ラクテを使いました。
私は、チョコ、ベリー、ナッツが大好きなので、これにナッツを使えば全部揃うなぁと思い、今回は側面にピスタチオダイスをつけてみました。
側面にナッツ類のダイスをつけてるケーキをよく見かけるけど、自分がすると
あんなにきれいにつけることができなくて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
二男の迎えに行ったりしてたらケーキを食べるのが遅い時間になったけど、
そこは特別な日だから大目にみましょ♪
昨年は交通事故に遭って入院中だったので、バースデーケーキは作れず、
友達がイチゴのショートケーキを焼いて来てくれました。
今年は、自分好みのケーキを作るぞ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
1年おきに作るお気に入りのケーキです。
何年か前に Quality of Life by JUNAさんがクリスマスケーキとしてブログにUPしてたレシピです。
上から見るとこんな感じ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/58/d74c45131bd7692305dc04088f114607.jpg)
下からチョコスポンジ、ラズベリームース、スポンジ、
チョコムース(カットした苺入り)、スポンジと重ねます。
スポンジにはチョコレートリキュールを入れたシロップをたっぷりうっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/6e/9b14d3d8553793081ee95e8c088becbc.jpg)
モーツァルトのチョコレートリキュール。
ずっと前に義妹からもらったものです。
ガナッシュクリームで全体を覆って、苺などを飾れば完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/5c/4acde2e18be722c2d38d8bd897258cec.jpg)
チョコレートは、一度使い出したらヤミツキになったヴァローナ社のもの。
スポンジに使うココアパウダーに始まり、チョコムースは、カカオ分64%のマンジャリ。
マダガスカル産カカオ使用のブラックチョコレートです。
酸味があり、ベリー類とも相性が良いのです。
ガナッシュには、カカオ分40%のミルクチョコレートのシヴァラ・ラクテを使いました。
私は、チョコ、ベリー、ナッツが大好きなので、これにナッツを使えば全部揃うなぁと思い、今回は側面にピスタチオダイスをつけてみました。
側面にナッツ類のダイスをつけてるケーキをよく見かけるけど、自分がすると
あんなにきれいにつけることができなくて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
二男の迎えに行ったりしてたらケーキを食べるのが遅い時間になったけど、
そこは特別な日だから大目にみましょ♪