- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

りんごのソテー

2016-02-28 | お菓子
きょうは、暖かい一日でした。

お花の水遣りとお手入れをした後、久しぶりに畑の草取りをしました。

そして、土に堆肥を混ぜ込み、夏野菜を植えるまでの準備をしました。

短い時間なのに腰や足が痛くなり、畑仕事は身体に堪えます

今、植えてるのは春菊とサニーレタス。

大きくなるのが楽しみです

きょうこそはお菓子を作ろう!と思ってたのに時間がなくなり、リンゴのソテーに変更。

小嶋ルミさんの‘簡単だからおいしい!お菓子’の中から。

野菜室で大事に保管してる紅玉を使って。

りんごは厚めの2センチ輪切りにします。

フライパンに分量の半分のバターを溶かし、りんごを並べます。

りんごの上にきび砂糖をふりながら、焦げないくらいの火加減で焼きます。

フライパンを揺すりながら時々りんごを返して、砂糖とバターも足しながら両面がカラメル色になるように。

仕上げにシナモンをふって、お皿に盛り、アイスクリームを添えて頂きます。

りんごが少し甘めだったけど、アイスと一緒に食べるとちょうど良い味になり美味しい



近所に咲いてた菜の花。

春を感じます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする