昨日の朝は、久しぶりにスコーンを焼きました。
もさもさするのが嫌なのか、子ども達がスコーンは喜ばないので滅多に作りません
前の晩に仕込んで一晩寝かせた生地を翌朝1.5Cmほどの厚さにのばし、8個にカットします。
表面に溶き卵を塗ってオーブンで20分焼き、粗熱が取れたころ頂きました。
今回は白神こだま酵母を使いました。
キャラメルとクルミ、アーモンドをカットして生地に混ぜ込んでるので、
焼きたてはキャラメルが溶け出してます。
少し冷めると天板に溶け出たキャラメルがカリカリになってて美味しい
義妹が送ってくれたウエッジウッドの紅茶を淹れて 遅くなった朝食(ブランチだな)をゆっくり頂きました。
午後からボクを塾に送ったあと、ショッピングモールに寄ったりして
帰宅したのが夕方になってしまったけれど、スコーンを3つも食べてたので
腹持ちが良く、そんなにお腹が空かなったです
もさもさするのが嫌なのか、子ども達がスコーンは喜ばないので滅多に作りません
前の晩に仕込んで一晩寝かせた生地を翌朝1.5Cmほどの厚さにのばし、8個にカットします。
表面に溶き卵を塗ってオーブンで20分焼き、粗熱が取れたころ頂きました。
今回は白神こだま酵母を使いました。
キャラメルとクルミ、アーモンドをカットして生地に混ぜ込んでるので、
焼きたてはキャラメルが溶け出してます。
少し冷めると天板に溶け出たキャラメルがカリカリになってて美味しい
義妹が送ってくれたウエッジウッドの紅茶を淹れて 遅くなった朝食(ブランチだな)をゆっくり頂きました。
午後からボクを塾に送ったあと、ショッピングモールに寄ったりして
帰宅したのが夕方になってしまったけれど、スコーンを3つも食べてたので
腹持ちが良く、そんなにお腹が空かなったです