週末の春のような暖かさから一変、きょうは小雪が舞う寒~い朝でした。
こんなに気温差があると身体がついていけず、風邪を引いてしまいそう
最近、寒さのせいか事故の後遺症の痺れと頭痛が出てきました
春が待ち遠しいです。
昨日、バレンタイン用に作ったアーモンドロック。
細切りアーモンドがつんつんしたこのチョコレート菓子、フランスでは‘スイスの岩’と呼んでいるそうです。
材料は、チョコレートと細切りアーモンドだけ。
作り方もテンパリングしたチョコレートにローストしたアーモンドを入れて混ぜ、オーブンペーパーの上に
スプーンで置いて、そのまま室温で固めるだけなので簡単です。
チョコレートだけはこだわってヴァローナのカラクとカレボーの3815を混ぜてます。
セミスイートタイプのクーベルチュールチョコレートです。
ナッツとチョコ、大好きな組み合わせです。
こんなに気温差があると身体がついていけず、風邪を引いてしまいそう
最近、寒さのせいか事故の後遺症の痺れと頭痛が出てきました
春が待ち遠しいです。
昨日、バレンタイン用に作ったアーモンドロック。
細切りアーモンドがつんつんしたこのチョコレート菓子、フランスでは‘スイスの岩’と呼んでいるそうです。
材料は、チョコレートと細切りアーモンドだけ。
作り方もテンパリングしたチョコレートにローストしたアーモンドを入れて混ぜ、オーブンペーパーの上に
スプーンで置いて、そのまま室温で固めるだけなので簡単です。
チョコレートだけはこだわってヴァローナのカラクとカレボーの3815を混ぜてます。
セミスイートタイプのクーベルチュールチョコレートです。
ナッツとチョコ、大好きな組み合わせです。