- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

アーモンドロック

2016-02-15 | お菓子
週末の春のような暖かさから一変、きょうは小雪が舞う寒~い朝でした。

こんなに気温差があると身体がついていけず、風邪を引いてしまいそう

最近、寒さのせいか事故の後遺症の痺れと頭痛が出てきました

春が待ち遠しいです。

昨日、バレンタイン用に作ったアーモンドロック。

細切りアーモンドがつんつんしたこのチョコレート菓子、フランスでは‘スイスの岩’と呼んでいるそうです。



材料は、チョコレートと細切りアーモンドだけ。

作り方もテンパリングしたチョコレートにローストしたアーモンドを入れて混ぜ、オーブンペーパーの上に
スプーンで置いて、そのまま室温で固めるだけなので簡単です。

チョコレートだけはこだわってヴァローナのカラクとカレボーの3815を混ぜてます。

セミスイートタイプのクーベルチュールチョコレートです。

ナッツとチョコ、大好きな組み合わせです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする