きょうは、近所に住む友達とランチに行きました。
子ども達が幼稚園の時からのママ友です。
近所に住んでるとはいえ、仕事や家庭の事情で3人でランチに行くのは1年3ヶ月ぶりです。
最近、娘さんが結婚した友達から‘イマドキの結婚式事情’をあれこれ聞き、
いつか結婚するであろう
息子たちの参考になりました
バレンタインチョコの続き・・・
クランベリー・ショコラです。

テンパリングしたヴァローナのミルクチョコ、シヴァラ・ラクテにパイユ・フォユティーヌと
ドライクランベリーを入れてオーブンペーパーの上にスプーンで形を作って置きます。
パユテ・フォユティーヌは、クレープ生地を焼いて乾燥させ、砕いたもので、カリカリ?サクサク?した
食感が楽しめて大好きな材料です。
ストーブはつけてたものの室温が低いので、チョコレートがすぐに固まってきて、
途中からキレイにできなくなりました
手早い作業を求められるチョコ作りに私は向かないけど、チョコ大好きだから
これからもチョコレート作りに励みたいな
子ども達が幼稚園の時からのママ友です。
近所に住んでるとはいえ、仕事や家庭の事情で3人でランチに行くのは1年3ヶ月ぶりです。
最近、娘さんが結婚した友達から‘イマドキの結婚式事情’をあれこれ聞き、
いつか結婚するであろう


バレンタインチョコの続き・・・
クランベリー・ショコラです。

テンパリングしたヴァローナのミルクチョコ、シヴァラ・ラクテにパイユ・フォユティーヌと
ドライクランベリーを入れてオーブンペーパーの上にスプーンで形を作って置きます。
パユテ・フォユティーヌは、クレープ生地を焼いて乾燥させ、砕いたもので、カリカリ?サクサク?した
食感が楽しめて大好きな材料です。
ストーブはつけてたものの室温が低いので、チョコレートがすぐに固まってきて、
途中からキレイにできなくなりました

手早い作業を求められるチョコ作りに私は向かないけど、チョコ大好きだから

これからもチョコレート作りに励みたいな
