先日、仕事帰りに近くのスーパーに寄ったら農家の方がジャム用の小さな苺を
出荷してたので、作る時間があるかどうか少し迷いましたが買うことにしました。
いちごミルクプリンを作る時に少し使ったので、できあがったジャムはこの1瓶。
糖度は40%の少し甘めです。
グラニュー糖とレモン汁を入れて、アクを丁寧にすくいながら煮ます。
あまり煮詰めずソースを残した仕上げです。
プレーンヨーグルトに入れて食べるにはちょうど良い甘さ。
小粒苺だったので、潰さず形を残したプレザーブにしました。
きょうの二男のお弁当。
トンカツ
卵焼き
ハムレタス
ウインナーとキャベツ、人参のソテー
ボクもきょうから新学期。
いよいよ高3。
受験の年です。
ボクのお弁当作りが始まると二男の倍量を作らないと
出荷してたので、作る時間があるかどうか少し迷いましたが買うことにしました。
いちごミルクプリンを作る時に少し使ったので、できあがったジャムはこの1瓶。
糖度は40%の少し甘めです。
グラニュー糖とレモン汁を入れて、アクを丁寧にすくいながら煮ます。
あまり煮詰めずソースを残した仕上げです。
プレーンヨーグルトに入れて食べるにはちょうど良い甘さ。
小粒苺だったので、潰さず形を残したプレザーブにしました。
きょうの二男のお弁当。
トンカツ
卵焼き
ハムレタス
ウインナーとキャベツ、人参のソテー
ボクもきょうから新学期。
いよいよ高3。
受験の年です。
ボクのお弁当作りが始まると二男の倍量を作らないと