きょうは、久しぶりの晴天でした。
先月ジェノベーゼソースを作ってから1ヶ月以上経ちました。
あれからまたバジルの葉が増えたので、2回目のジェノベーゼソースを作りました。
雨が続いてたので、雨があがる日を待っていたら、6本植えてるバジルのうち2本が立ち枯れていてショックです。
2本とも立派な葉っぱがたくさんあったので残念(>_<)
2日前に見た時は青々してたのに急にダメになるんですね。
前回は、松の実の代わりにクルミを使いましたが、今回は1袋分(20g)松の実を入れて不足分はクルミを入れました。
前回、バジルはさっと湯通しをしてから使ったのですが、今回は洗って水分を取ったフレッシュな葉を使いました。
生の方が香りが強く残ると思ったけれど、ジェノベーゼパスタを食べた息子2人に聞いてみると、2人とも前回の湯通しした葉を使ったソースの方がバジルの香りがすると言います。
「食感は、今回の方が良い!」と四男。
たぶん、松の実が入ってる分、ソースのつぶつぶが少なかったからでしょう。
バジルが大好きという店長にプレゼントしようと思って小さな瓶に詰めました。
酸化防止の為にオリーブオイルを少し注いでます。
喜んでくれるかな。