ティファールのホームベーカリーを買ってから2週間近くが過ぎて ようやくパンを焼くことができました。
きょうは、珍しく家族みんなが家にいたので、お昼ご飯用に食事パンを焼くことに。
友達オススメの「とかち野酵母」というインスタントドライイーストを初めて使ってみました。
北海道エゾヤマザクラのさくらんぼから生まれた野生酵母だそうです。
使い方は普通のインスタントドライイーストと同じように予備発酵なしで直接混ぜて使えるのでお手軽です。
強力粉は、同じ北海道の春よ恋を使いました。
コーンマヨネーズパン
過去ブログを見ると、2017年にホームベーカリーが壊れる前に焼いて以来4年ぶりだったのでビックリです!
ハムロール
生地を円形に伸ばし、ハムをのせたら くるくる巻いて2つに折り、真ん中に切り込みを入れ広げるとハート形になります。
玉ねぎのみじん切りとマヨネーズを混ぜたものを上にのせてパセリをパラパラ。
パセリは畑に1株植えてるので、必要な時に使えて便利です。
やっぱりパン作りは楽しいですね