- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

りんごの赤ワイン煮

2021-01-18 | お菓子

15日(金)の最低気温が -0.3℃  最高気温 18.3℃

きょう18日(月)は、最低気温 -3.3℃ 最高気温 8.2℃

3日間で最高気温が10℃以上も違います。

最近は、2~3日で気温が高くなったり、低くなったりするので大変です。

箱買いしたリンゴが残ってたので、赤ワイン煮にしました。

少し紫を帯びたガーネット色のワインを使ったので、グラニュー糖を入れて煮たらすごい色に仕上がりました

ボウルにザルをのせ、キッチンペーパーを敷いてプレーンヨーグルトをのせ、1~2時間ほど水切りしたヨーグルトを添え、シナモンをふって頂きました。

見た目は悪かったけれど、水切りヨーグルトと一緒に食べると一段と美味しいです。

ボウルに残った水分(乳清)(ホエイ)は、高タンパクでビタミン類も豊富に含まれた栄養価が高いものなので捨てずに使うと良いです。

 

このビオラの色

ワイン煮のリンゴを思わせるような色だなぁ

ノーブランドの安い苗の中に時々変わった色味のビオラがあるとついつい買ってしまいます。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする