昭和63年に結婚した時に友人達から頂いたお祝いに少しお金を足して買った日立のホームベーカリー(当時の価格で三万円だったので高いですね)は29年間も粉をこね続けてくれた働き者でした。
2017年11月末に壊れてからは、パン作りがめっきり減ったように思います。
37年来の親友とお正月に久しぶりの長電話をした際に、友が使っているティファールのホームベーカリーが良いよ~という話を聞きました。
このホーム&バゲットという機種は、2斤の食パンが焼けるので大量の粉を捏ねられるそうです。
羽根が2つ付いてる所も良いですね。
ホームベーカリーで一次発酵までして、それからは成形して二次発酵、オーブンで焼く・・という流れが、パン作りが気軽にできてたんだなぁと思い、早速買うことにしました。
でも、調べてみると高い!
そこで、メルカリやヤフオクで探したところ、新品をヤフオクで一万円ちょっと(送料込み)で買うことができました。
小さなバゲットが四本焼ける道具がついています。
説明書やレシピ本が入ってなかったけれど、ティファールのホームページで見ることができました。
ネットって便利ですね。
休みの日にパンを焼くのが楽しみです。