14日は、四男の二十歳の誕生日でした。
10日に予定されてた成人式は、コロナウィルスの影響で延期になってしまいました。
誕生日のケーキは、ブリュレチーズケーキが食べたいと言われたけど
「ブリュレケーキって何?」と思った私
ネット検索してレシピを見つけました。
さすが、食いしん坊の四男
色々と美味しい食べ物を知ってます。
材料は、クリームチーズ(よつ葉北海道十勝クリームチーズが好きなので いつもこれを使います) グラニュー糖、卵、サワークリーム、生クリーム、薄力粉、レモン汁
ビスケットを砕いて溶かしバターを混ぜた土台を型(底が抜けるタイプ)に敷き詰め、そこに生地を流し込みます。
型をアルミホイルで包んで熱湯を1cmほど張った耐熱皿に置いて蒸し焼きにします。
このままだとニューヨークチーズケーキですね。
ケーキの上にグラニュー糖をかけて調理用バーナーで焼いて焦げ目をつけます。
バーナーで焼いたキャラメルがパリパリしてるので、カットが上手くできなかったです。
調理用バーナーは、まだ2回しか使ったことがなく、キャラメルになるまでけっこう時間もかかったので怖くてびくびくしながら焼きました。
ムラなく焼けるようになるには練習が必要ですね。
生地は滑らかでしっとりしてて美味しかったです。