今朝は、寒さが一段と厳しかったように感じました。
お休みだったので、久しぶりにリンゴパンを焼きました。
以前は、紅玉が出回り始めた頃から数回りんごのパンを焼いていたのですが、ここ数年は焼きたい気持ちとは裏腹にさっぱり作れず仕舞いでした。
きょうも、北海道産小麦粉「春よ恋」を600gに とかち野酵母を使って作りました。
家用に21cm型で
捏ねてる間にりんごのプレザーブを作ります。
8等分にして1cmに切った紅玉とふじ、きび砂糖とレモン汁を鍋に入れて
リンゴが透明になるまで煮ます。
煮たらザルにあげてブランデーを少々ふりかけ、汁気をきります。
クルミも入れ、シナモンをたっぷりふってます。
冷えてからフォンダン(粉糖と水を混ぜて作ったもの)を少しかけました。
こちらは、近所に住むお友達用に18cm型で焼きました。
ご家族の好みがわからないので、シナモンやクルミは入れずに。
持って行く直前にフォンダンをかけました。
最近買ったティファールのホームベーカリーは、粉が1kgまで捏ねられるタイプなので、たくさん作れるのは嬉しいけれど、今使ってる古いオーブンでは2段焼きは厳しいので、今年こそは石窯ドームに買い替えたいと思います。