先日焼いたライ麦ブレッド。
レーズンとクランベリー、クルミがたっぷり入ってます。
オレンジピールも少し。
パン生地にお砂糖やハチミツ等の糖分を入れてないけど、ドライフルーツの甘味だけで十分美味しいです。
バターなどの油脂が入ってない身体に優しいパンです。
ウチのオーブンは、奥の方が温度が高いみたいで、少し焼きすぎたようです
今週は、火曜日~金曜日まで4連休。
旅行や忌引、病気以外でこんなに休みが続くのは本当に珍しいことです。
連休が1度もない月も結構ありますから。
連休初日の火曜日は、実家に帰りました。
母が育ててるサボテンの花が咲いていました。
綺麗な花が咲くんですね~
もう何年も前からあるけれど、花が咲いてるとこを見たのが1回くらいしかなく、こんなに花が多いのは初めてみたいです。
この日は、母が回転寿司に行きたい!というので車で30分ほどのスシローに行きました。
私より1皿多く食べて食欲がある母。
元気なうちに行きたい所にたくさん連れて行ってあげたいけれど・・・
コロナが早く収束して欲しいですね。
連休2日めの昨日は、1日外仕事をしました。
5/2に5~6号鉢に植えたサンパチェンスを10~11号の大きな鉢に植え替えました。
今年は6色植えました。
白色だけ買った時から苗が小さくて、1ヶ月経ってもあまり成長が感じられません。
↓ 5/2に植えたサンパチェンス。
今年も1m級の大きな株に育ってくれると良いなぁ。
ミニきゅうり(イボあり)は、10cm程の小さなキュウリができます。
赤ちゃんキュウリが2本、収穫できる日が楽しみ
連休3日めのきょうは、近所の方から頂いた梅を塩漬けしました。
梅を買いに行こうと思ってた日の朝「梅いらない?」と声をかけて頂き、ありがたかったです。
2.6kgもあり、大きさもバラバラだけど、それも使い分けできて楽しいかな。
塩分は、18%にしました。
連休最終日の明日は、3年ぶりに会う友達とのランチ。
とっても楽しみです