- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

梨ジャムと田舎風ライ麦とレーズンのパン

2022-09-15 | ジャム
昨日は、ずっと気になりながら放置してた畑の草取り等をしました。

以前、畑の端に植えてるクチナシのまわりの草取りをしてる時に、何者かに一瞬にして右膝を刺され、立っていられない程の激痛が走り、数日腫れて痛みも続いたことがありました。
以来、畑の草取りをしてなかったのです。

後日、ブルーベリー摘みをしてる時に、近くのクチナシの木の中ほどの枝に小さな蜂の巣があったことを思い出し、確認すると前より大きくなった巣がありました。

1cm強くらいの小さな蜂だったので軽く考えてたけれど、ネット検索したらコアシナガバチという蜂で、アシナガバチの中では一番攻撃性が高く、毒性が強いんだそう

夫にハチの巣ジェットで退治してもらいました。



毎年、豊水で梨ジャムを作るのですが、梨狩りで買った瑞々しい梨はそのまま頂きたいので、梨園の方に勇気を出して「規格外とかでお安く分けて頂ける梨はありませんか?」と聞いてみました。

すると、「ここ(コンテナ)の中のを要るだけ持っていっていいよー」と

小さかったり、一部が傷んでる梨などですが、ジャムにするには十分なので ありがたく頂きました。

母とトイレを済ませ、サービスのドリップコーヒーを頂きながら ゆっくり休憩していると、農園のおじさんが、どこからか別のコンテナに入れた梨を持ってきて「これも持って帰りよ」と。
「廃棄してしまう梨をジャムにしてもらったら自分たちも嬉しい」というのです。

丹精込めて育てた梨ですものね。大切に使わせていただきました。



おかげで美味しい梨ジャムがたくさんできました。

豊水は甘いので、きび砂糖は梨の20%入れて作ります。あとは、レモン汁を適量。



昨日焼いたパンは、田舎風ライ麦とレーズンのパン。



こちらの本に載っています。



北海道産強力粉❛春よ恋❜とライ麦を使いました。
今回は、サフのインスタントドライイーストではなく、とかち野酵母にしました。



カラメルを使うレシピですが、持ってないのでブラウンシュガーで代用。



200℃で20分焼きました。



外側はこんがり香ばしく、中は柔らかいパンです。



大学から帰ってきた四男が、さっそく食べていました。

「これ、美味いなぁ、レーズンはいらんけど」って。

粉400gで3本焼いたパンは、今朝で完食です。











コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする