近所のお友達からイチジクをたくさん頂きました。
夫と息子は食べないので、毎日美味しく頂いたけど、傷みそうだったので、白ワイン煮を作りました。
レシピには、ローリエを入れるとぐっとあか抜けた、すっきりした香り良いコンポートになると書いていました。
皮はむかずに使ってます。
イチジクの色が出たロゼ色が綺麗なコンポート。
自家製フロマージュブランを添えて頂きます。
フロマージュブランは、ボウルにザルを置き、キッチンペーパーを二重に敷いてプレーンヨーグルトを入れ、一晩冷蔵庫で水切りしたらできます。
四男は、梨につけて食べながら「これ合う~」
と言って全部食べてしまいました
シロップは、炭酸水で割って頂きます。
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きょう、私は午後出勤でしたが、家族は、珍しく皆家にいたので、お昼用にピザを焼きました。
石窯ドームについてた料理本に載ってる生地にしてみました。
ショートニングではなく、オリーブ油を入れてます。
天板が長方形なので、大きな円形にのばせなくて、厚みのあるピサになってしまいました
きょうは、粉500gの生地を3分割にしたけれど、4分割の方が良かったかな・・・
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発酵させてる間にピザソースを作ります。
粗みじん切りにした玉ねぎ1個を炒めて、トマト缶を加え煮ます。
コンソメとケチャップを入れ更に煮詰めます。
最後にオレガノをふると、ピザの香りがして完成です。
家で採れた野菜、ピーマン・火の国かぼちゃ・凛々子(中玉トマト)・甘唐辛子ものせました。
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3枚焼いて完食。
田舎なので宅配ピザ屋さんもないけど、こんなに食べるからとてもじゃないけど注文できませんね~
夫と息子は食べないので、毎日美味しく頂いたけど、傷みそうだったので、白ワイン煮を作りました。
レシピには、ローリエを入れるとぐっとあか抜けた、すっきりした香り良いコンポートになると書いていました。
皮はむかずに使ってます。
イチジクの色が出たロゼ色が綺麗なコンポート。
自家製フロマージュブランを添えて頂きます。
フロマージュブランは、ボウルにザルを置き、キッチンペーパーを二重に敷いてプレーンヨーグルトを入れ、一晩冷蔵庫で水切りしたらできます。
四男は、梨につけて食べながら「これ合う~」
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シロップは、炭酸水で割って頂きます。
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きょう、私は午後出勤でしたが、家族は、珍しく皆家にいたので、お昼用にピザを焼きました。
石窯ドームについてた料理本に載ってる生地にしてみました。
ショートニングではなく、オリーブ油を入れてます。
天板が長方形なので、大きな円形にのばせなくて、厚みのあるピサになってしまいました
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きょうは、粉500gの生地を3分割にしたけれど、4分割の方が良かったかな・・・
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発酵させてる間にピザソースを作ります。
粗みじん切りにした玉ねぎ1個を炒めて、トマト缶を加え煮ます。
コンソメとケチャップを入れ更に煮詰めます。
最後にオレガノをふると、ピザの香りがして完成です。
家で採れた野菜、ピーマン・火の国かぼちゃ・凛々子(中玉トマト)・甘唐辛子ものせました。
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3枚焼いて完食。
田舎なので宅配ピザ屋さんもないけど、こんなに食べるからとてもじゃないけど注文できませんね~
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