- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

いちじくの白ワイン煮と久しぶりのピザ

2022-09-04 | お菓子
近所のお友達からイチジクをたくさん頂きました。

夫と息子は食べないので、毎日美味しく頂いたけど、傷みそうだったので、白ワイン煮を作りました。
レシピには、ローリエを入れるとぐっとあか抜けた、すっきりした香り良いコンポートになると書いていました。
皮はむかずに使ってます。

イチジクの色が出たロゼ色が綺麗なコンポート。

自家製フロマージュブランを添えて頂きます。

フロマージュブランは、ボウルにザルを置き、キッチンペーパーを二重に敷いてプレーンヨーグルトを入れ、一晩冷蔵庫で水切りしたらできます。

四男は、梨につけて食べながら「これ合う~」と言って全部食べてしまいました

シロップは、炭酸水で割って頂きます。




きょう、私は午後出勤でしたが、家族は、珍しく皆家にいたので、お昼用にピザを焼きました。

石窯ドームについてた料理本に載ってる生地にしてみました。

ショートニングではなく、オリーブ油を入れてます。

天板が長方形なので、大きな円形にのばせなくて、厚みのあるピサになってしまいました

きょうは、粉500gの生地を3分割にしたけれど、4分割の方が良かったかな・・・



発酵させてる間にピザソースを作ります。

粗みじん切りにした玉ねぎ1個を炒めて、トマト缶を加え煮ます。
コンソメとケチャップを入れ更に煮詰めます。
最後にオレガノをふると、ピザの香りがして完成です。

家で採れた野菜、ピーマン・火の国かぼちゃ・凛々子(中玉トマト)・甘唐辛子ものせました。



3枚焼いて完食。

田舎なので宅配ピザ屋さんもないけど、こんなに食べるからとてもじゃないけど注文できませんね~


コメント (4)
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