火曜日に、半年に一度の棚卸が終わり、ほっとしています。
今回は、店長が店内を整理整頓して きちんと事前準備されたので、とても作業がスムーズでした。
やはり、日頃の商品管理が大事なんだ!と改めて思いました。
私はといえば、年々老眼が進み、数字が見づらくなって、2か所とんでもない数字を入力してしまってました
先日の梨狩りの時の豊水でコンポートゼリーを作りました。
以前、図書館で借りた飯塚有紀子さんの「やさしい果物のお菓子」に載っていたものです。
アニス(八角)を入れて煮るので、香りの好き嫌いがあるかもしれないですね。
過去ブログでは家族の感想の記述がなかったので、良かったのかな・・・と思ってたら、今回、二男も四男もアニスの香りがあまり好ましくなかったようです
梨のシャリシャリした触感が残ってて美味しいんだけどなぁ~
先日焼いたドイツ風硬焼きパン
片方はクルミ入りです。
焼いてる途中で取り出して表面に刷毛で水を塗るハズが・・・
クープ(切り込み)をどうしようかな?
粉をふった方がきれいかな?
なんて考えてたら水のことはすっかり忘れて粉をふってしまったので水を塗る工程はできず
水無しなので表面がパリっと硬く焼けないのでは?と思ったけれど、硬くてホッ
昨夜、バイトから帰ってきた四男が、「家の近くに野生動物がいたよ」と言います。
話を聞くと、アナグマかアライグマのようです。
どちらも何年か前に見かけたことがあるので、間違いないでしょう。
とすると、私の大事な坊ちゃんかぼちゃを採り去ったのは、君だったのかな
今回は、店長が店内を整理整頓して きちんと事前準備されたので、とても作業がスムーズでした。
やはり、日頃の商品管理が大事なんだ!と改めて思いました。
私はといえば、年々老眼が進み、数字が見づらくなって、2か所とんでもない数字を入力してしまってました
先日の梨狩りの時の豊水でコンポートゼリーを作りました。
以前、図書館で借りた飯塚有紀子さんの「やさしい果物のお菓子」に載っていたものです。
アニス(八角)を入れて煮るので、香りの好き嫌いがあるかもしれないですね。
過去ブログでは家族の感想の記述がなかったので、良かったのかな・・・と思ってたら、今回、二男も四男もアニスの香りがあまり好ましくなかったようです
梨のシャリシャリした触感が残ってて美味しいんだけどなぁ~
先日焼いたドイツ風硬焼きパン
片方はクルミ入りです。
焼いてる途中で取り出して表面に刷毛で水を塗るハズが・・・
クープ(切り込み)をどうしようかな?
粉をふった方がきれいかな?
なんて考えてたら水のことはすっかり忘れて粉をふってしまったので水を塗る工程はできず
水無しなので表面がパリっと硬く焼けないのでは?と思ったけれど、硬くてホッ
昨夜、バイトから帰ってきた四男が、「家の近くに野生動物がいたよ」と言います。
話を聞くと、アナグマかアライグマのようです。
どちらも何年か前に見かけたことがあるので、間違いないでしょう。
とすると、私の大事な坊ちゃんかぼちゃを採り去ったのは、君だったのかな