12月も残すところ2週間ですね
日々が過ぎるのが本当に早いです
12/14(土)仕事だった三男以外の家族は休みだったので、久しぶりにピザを焼きました
今回は、石窯ドームに付いてた料理本に載ってる 生地にオリーブ油を入れるレシピにしました
倍量で3枚 (ほぼ完食です)
玉ねぎとニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒めて、トマト缶、ケチャップ、塩を加えて煮詰めます
最後にオレガノを入れて完成・・・これが我が家のピザソースです
具は、ウインナーと残り少なくなった畑のピーマンです
このピザ生地は美味しいので、お気に入りなんです
けっこう前の12/3(火)に焼いたドイツ風堅焼きパンです
年に1~2回くらいしか焼かないけど、時々、こんなシンプルなパンが無性に食べたくなりますね
/
焼き上がり5分前にパンの表面に刷毛で水を塗ります
そうすることでパリッと焼きあがるんでしょうね~
/
1つはクルミ入りにしたけれど、成形の時に巻き込んだので上に偏ってしまってる
12/4(水)に結婚式の時に着るモーニングと黒留袖を選びに貸衣装屋さんに行きました
以前から夫が行きたがってたお寿司屋さんが行く途中にあったので、ランチは水天さんで決まり!
↑ 平日はランチメニューがあるので、夫は、鶴見をチョイス
寿司八貫・小鉢・茶碗蒸し・汁物(うどん・赤だし・あさり汁の中から選べます)
太巻きと季節限定のふぐの皮と肝の和え物をプラスしてました
↑ 私は、今回も花籠善です
飾り寿司五貫・天ぷら・茶碗蒸し・刺身盛り・汁物(あさり汁でした)・デザート
それと、12・1月限定のカキフライを注文しました
美味しくて、お腹いっぱいになり大満足でした
貸衣装屋さんは、長男の時と同じお店だったので、すんなりと決まりました
帰りにコメダ珈琲店に寄りました
写真は撮ってないけど、久しぶりにウインナーコーヒーをいただきました
若い時は、好きでよく飲んでたなぁ~
夫は、ジェリコ元祖(コーヒージェリーとアイスコーヒーを組み合わせて、仕上げにホイップをのせたほろ苦い大人の飲むスイーツ)っていうのにしました
夫と一緒に出かけることが滅多にないし、ましてや2人でカフェに入るのはいつぶりだったかしら(笑)・・・という1日でした
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます