休みだった昨日、久しぶりにパンを焼きました。
30年くらい前に育児サークルのママ友に教えてもらったレシピで、アサノヤのレーズンパンという名前でした。
軽井沢のブランジェ浅野屋さんと関係あるのかな
バターとレーズンがたっぷり入った甘さ控えめなパンです。
二次発酵後、バターを塗ってグラニュー糖をふり、クープを入れて、180℃で20分焼きました。
焼き上がりにもバターを塗ります。
お気に入りの北海道産強力粉《春よ恋》とよつ葉バターを使っています。
甘い房干しレーズンがたっぷり
焼き立ては、ふわふわで美味しかったので、ついつい食べ過ぎてしまい、気づけば1/2本食べてました
午後から孫に会いに行ったので、パン好きのお嫁ちゃんにも1本持って行きました🍞
初めてミョウガ栽培に挑戦してみようと5月にプランターに植えました。
その後、産後サポートや東京旅で、水やりもままならなかったのでダメかな~と思ってたら芽が出て、すくすくと育ちました。
株元に藁を敷いてたのでミョウガができてることに気づかず、昨日、水やりの時に花が咲いてるミョウガを発見
藁を退けてみると ポツポツと頭をのぞかせてる茗荷がありました。
大小さまざまだけど、ミョウガ大好きなので嬉しいですね~
お店で買うと高いので、薬味として少しずつ大切に使うんですけど、今夜は、油炒めにして頂きました。
母が作ってくれた薄味の油炒めが好きだったので、それを思い出しながら。
子どもの時から、ミョウガやレンコンが大好きでした
30年くらい前に育児サークルのママ友に教えてもらったレシピで、アサノヤのレーズンパンという名前でした。
軽井沢のブランジェ浅野屋さんと関係あるのかな
バターとレーズンがたっぷり入った甘さ控えめなパンです。
二次発酵後、バターを塗ってグラニュー糖をふり、クープを入れて、180℃で20分焼きました。
焼き上がりにもバターを塗ります。
お気に入りの北海道産強力粉《春よ恋》とよつ葉バターを使っています。
甘い房干しレーズンがたっぷり
焼き立ては、ふわふわで美味しかったので、ついつい食べ過ぎてしまい、気づけば1/2本食べてました
午後から孫に会いに行ったので、パン好きのお嫁ちゃんにも1本持って行きました🍞
初めてミョウガ栽培に挑戦してみようと5月にプランターに植えました。
その後、産後サポートや東京旅で、水やりもままならなかったのでダメかな~と思ってたら芽が出て、すくすくと育ちました。
株元に藁を敷いてたのでミョウガができてることに気づかず、昨日、水やりの時に花が咲いてるミョウガを発見
藁を退けてみると ポツポツと頭をのぞかせてる茗荷がありました。
大小さまざまだけど、ミョウガ大好きなので嬉しいですね~
お店で買うと高いので、薬味として少しずつ大切に使うんですけど、今夜は、油炒めにして頂きました。
母が作ってくれた薄味の油炒めが好きだったので、それを思い出しながら。
子どもの時から、ミョウガやレンコンが大好きでした