夕方バイトの若者2人が、先月末で辞めたので、今月は、出勤時間がバラバラで閉店までの勤務が多くなりました。
昨日、きょうは、夕方~。
なので、昨日は昼間にパンを焼きました。
クルミがたっぷり入ったパン・オ・ノア
島津睦子さんの「手作りパン工房」に載っています。
20年以上前に買ったハードカバーの厚い本です。
本に紹介されてた食べ方は、クリームチーズと桑の実ジャムを添えていました。
桑の実はないので、冷凍庫にあったブルーベリーときび砂糖、レモン汁でジャムを作りました。
クリームチーズとブルーベリーって間違いない組み合わせで、パンにつけて食べるとすごく美味しかったです。
先日、知り合いの方から庭に植えてるという晩白柚を1つ頂いたので、中身は食べて、皮をピールにしました。
その日は、雨で湿度が高かったので、自然乾燥ではなく、100℃のオーブンで30分乾かしました。
晩白柚のピールは、初めて作ったので仕方が悪かったのか、思ってたより固くなり、オランジェットにしようと思ってたけどやめました。
4つのうち1つだけ、刻んだピールをのせて巻き込みました。
切った瞬間から晩白柚の香りがします。
二次発酵の後、ライ麦粉をふり、クープを入れたけれど、新しいクープナイフにまだ慣れなくて 上手く開いてないですね。
先日、新しいオーブンを買って、今は入荷待ちなんですが、届いたらハード系のパンを作りたい!とか、シュークリームを焼こう!とか、あれこれ思いながら楽しみにしています。
私も島津睦子さんの本持っています。「手作りのぜいたく、パン教室」
古い本で、何度も見ながら焼いたのでかなりのボロボロです
使い込んだレシピ本って愛着がありますよね。 私のお気に入りの1冊です。
いつも丁寧で、美味しそうな手作りぱん
そして、ピール。。実にきれいに並べられていて、こちらのとは差がありすぎますが(^^;笑。
桑のみ今年は土替えもしたので沢山なったら、またジャムつくりたいなあと考えております。✨✨パンづくりの本今度みてみようかしら〜〜(о´∀`о)💕
コメントありがとうございます❤️
素敵なパンだなんて・・嬉しい限りです。
島津睦子さんの本、たくさんのパンが載っているので
見るだけでも楽しいです🎵
高かったけれど買って良かったと思う大切な本です📖
ねむねむごりちゃん様のブログ、いつも楽しみにしています。
コメントありがとうございます❤️
ameさんのピールの方がジューシーで美味しそうですよ😄
今度作る時は、ameさんのレシピで!と思ってます。
桑の木もあるんですね。羨ましいです。
桑の実を少し頂いた時に焼き菓子に入れたことはありますが
ジャム好きな私としては、桑の実ジャムどんなお味なのか、
すごく興味があります。
ブログ楽しみにしています。