
1月26日が25歳の誕生日だった三男。
バースデーケーキは、苺のタルトをリクエストされていましたが、その日は人間ドック受診の日だったので、延びに延びて昨日やっと作ることができました。
ここ2~3年は、家族のバースデーケーキもなかなか作れなくて、この苺タルトも4年ぶりです。
タルトは手間がかかるので、気合いを入れないとなかなか作れないお菓子なんです。
いつもはタルト生地を焼いて冷ました後、カスタードと泡立てた生クリームを合わせたクレーム・ディプロマットをのせ、苺を飾っていました。
今回は、タルト生地→アーモンドクリーム→カスタードクリーム→苺という風にしました。
三男は、生クリームが苦手なのでカスタードクリームだけの方が良いらしい。
家族は、断然クリーム・ディプロマットの方が好きなんですけど、主役の好みを尊重しないとね~。
苺とカスタードクリーム、間違いない美味しさです。
次は、自分のケーキ!
何を作ろうかな
三男さま、
〜25歳のお誕生日
おめでとうございます🎉😉❤〜
🍓のタルト、見事ですね。
もう、いちごがたまらないです。
rosepetalさんの美味しいんだろうなぁぁぁ
パンもケーキもプロフェッショナルですね。手作りお誕生日ケーキをリクエストできるおうちはそうそうないと思います。💕。
ご家族本当にお幸せですね。✨
ケーキにいちごのお花が。。
アーモンドとカスタードのクリームが。
もうもう今すぐにでも食べたい私です。笑
素敵なのお見せくださってありがとうございます。💖🍓
いつもコメントありがとうございます❤️
教室に通ったこともなく自己流の私に
プロフェッショナルだなんて恐縮です。
果物全般好きですが、苺は赤い色と形も味も大好きで
苺のお菓子はテンションが上がってハッピーな気分に
なります🍀😌🍀
家族の要求はだんだん高くなり、ああだ、こうだ!と
言われる時もあって・・
そんな時は、「私はパティシエじゃありませ~ん💨」と
言います(笑)
ameさんに苺のお花って言って頂いて嬉しかったです💕