- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

今ごろシュトーレン

2021-02-04 | パン

準社員(パート)になってから連休がない月が多かったのですが、なぜか今月は3回もあります。

店長に「連休が欲しいです」とお願いしたからかな

きょう明日は連休なので、12月忙しくて作れなかったシュトーレンを焼きました。

今回は、マンデルシュトーレン。

マンデルとは、ドイツ語で「アーモンド」の意味です。

生地にもアーモンドスライス、クルミ、レーズンを入れてますが、ホームベーカリーで捏ねてる途中、どのタイミングで投入すれば良いのかわからず、早く入れすぎたみたいで姿がほとんど見えません。

焼きたてすぐにブランデー、溶かしバター、アプリコットジャムを塗って、アーモンドスライスを散らします。

冷めてから粉糖をかけます。

二男が食べなから「これって・・」

クリスマスでもないのにどうしてシュトーレン?と言いたそう。

「食べたかったからね~」と私。

作りたいお菓子やパンはたくさんあるけれど、若い時のような元気も気力もないので、ぼちぼち作れれば良いかな~。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 恵方巻き | トップ | 苺タルト »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

パン」カテゴリの最新記事