りんごのガトーショコラを作った時のりんごのキャラメル煮が残っていたので、
きょうは、それを使ってクラフティを作りました。
クラフティは、フランスのリムーザン地方の伝統菓子。
タルト型にタルト生地を敷いて中にブラックチェリーを並べ、卵、牛乳、生クリーム、砂糖、
小麦粉を混ぜた生地で覆って焼き上げた、果物入りカスタードプディングのようなお菓子です。
本場では、ブラックチェリーを使ったものをクラフティ、それ以外の果物を使ったものをフロニャルド
と呼んで区別しているようです。
私は、初めて教えてもらったクラフティがりんご使用だったので、りんご以外では作ったことが
ありませんが、アメリカンチェリーや苺で作ったのも美味しそうなので、いつか作ってみたいですね。
タルト生地を敷かずに、耐熱容器などに果物を並べて生地を流して焼けば、
もっと簡単に早くできるので、それも良いかも。
きょうは、それを使ってクラフティを作りました。
クラフティは、フランスのリムーザン地方の伝統菓子。
タルト型にタルト生地を敷いて中にブラックチェリーを並べ、卵、牛乳、生クリーム、砂糖、
小麦粉を混ぜた生地で覆って焼き上げた、果物入りカスタードプディングのようなお菓子です。
本場では、ブラックチェリーを使ったものをクラフティ、それ以外の果物を使ったものをフロニャルド
と呼んで区別しているようです。
私は、初めて教えてもらったクラフティがりんご使用だったので、りんご以外では作ったことが
ありませんが、アメリカンチェリーや苺で作ったのも美味しそうなので、いつか作ってみたいですね。
タルト生地を敷かずに、耐熱容器などに果物を並べて生地を流して焼けば、
もっと簡単に早くできるので、それも良いかも。
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