- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

りんごのクラフティ

2015-01-20 | お菓子
りんごのガトーショコラを作った時のりんごのキャラメル煮が残っていたので、
きょうは、それを使ってクラフティを作りました。

クラフティは、フランスのリムーザン地方の伝統菓子。

タルト型にタルト生地を敷いて中にブラックチェリーを並べ、卵、牛乳、生クリーム、砂糖、
小麦粉を混ぜた生地で覆って焼き上げた、果物入りカスタードプディングのようなお菓子です。

本場では、ブラックチェリーを使ったものをクラフティ、それ以外の果物を使ったものをフロニャルド
と呼んで区別しているようです。

私は、初めて教えてもらったクラフティがりんご使用だったので、りんご以外では作ったことが
ありませんが、アメリカンチェリーや苺で作ったのも美味しそうなので、いつか作ってみたいですね。

タルト生地を敷かずに、耐熱容器などに果物を並べて生地を流して焼けば、
もっと簡単に早くできるので、それも良いかも。






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« りんごのガトーショコラ | トップ | 1月の読み聞かせ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子」カテゴリの最新記事