![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/72/3ae4770fe766065d3f8d8bdb0e67b353.jpg)
昨年、初挑戦したのが、寄せ植え。
熊本に住んでた時に、小学校の家庭教育学級で「クリスマスの寄せ植え」を教えてもらったことは
ありますが、その時は、花材も用意されて、講師の先生の指導のもとだったので、
自分で花選びから全てをするのは初めてでした。
一つめ↑は、葉牡丹とパンジー・ビオラのみで、色は、白と紫に統一しました。
一番奥の背の高いパンジーは、フリルパンジー。
ちょっと小ぶりで花びらがフリルになっていてカワイイです。
葉牡丹も小さいのが4つひと組でポットに植えられてるのを白と紫1つずつ。
2つめ↓は、違う種類のシクラメンを3つ。
スイートアリッサム(白い小花)と葉牡丹(これは、ひとつのポットに白2コ紫2コ入ってるタイプ)
木の名前は忘れました
あとは、赤と黄色のアキランサス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/28/000d4a6c019e1c3f68205651acfb139d.jpg)
寄せ植えをしたのが11月末だったので、寒さに弱いアキランサスは枯れてしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/26/e90815bd5b01070ccac0429e69a359b6.jpg)
なので、アキランサスの後に、白いビオラと紫の小さな葉ボタン(ベルサイユシリーズ)を植えました。
寄せ植えは、ちょこちょこと植え替えができるところも楽しいです
熊本に住んでた時に、小学校の家庭教育学級で「クリスマスの寄せ植え」を教えてもらったことは
ありますが、その時は、花材も用意されて、講師の先生の指導のもとだったので、
自分で花選びから全てをするのは初めてでした。
一つめ↑は、葉牡丹とパンジー・ビオラのみで、色は、白と紫に統一しました。
一番奥の背の高いパンジーは、フリルパンジー。
ちょっと小ぶりで花びらがフリルになっていてカワイイです。
葉牡丹も小さいのが4つひと組でポットに植えられてるのを白と紫1つずつ。
2つめ↓は、違う種類のシクラメンを3つ。
スイートアリッサム(白い小花)と葉牡丹(これは、ひとつのポットに白2コ紫2コ入ってるタイプ)
木の名前は忘れました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/28/000d4a6c019e1c3f68205651acfb139d.jpg)
寄せ植えをしたのが11月末だったので、寒さに弱いアキランサスは枯れてしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/26/e90815bd5b01070ccac0429e69a359b6.jpg)
なので、アキランサスの後に、白いビオラと紫の小さな葉ボタン(ベルサイユシリーズ)を植えました。
寄せ植えは、ちょこちょこと植え替えができるところも楽しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
今年もよろしくお願い致します。
私もブログに挑戦してみたいのですが
はじめの一歩が難しいです。
寄せ植え綺麗ですね。
熊本の家庭教育学級懐かしいですね。
色々挑戦してるんですねぇ 凄い
その後の塩レモンが気になっています。
塩20パーセントではレモン全部に水分が
上がってこないですよねぇ〜
冷蔵庫に入れたら大丈夫なのでしょうか?
つい塩を入れすぎになってしまいます。
常温では20パーセントは難しいかなぁ?
冷蔵庫が一杯で常温ではダメなのかなぁ?
どうされてますか?
今年も時々コメントで近況知らせて下さいね。
よろしくお願いします
ブログの開設、私は、先にブログをしていた友達に勧められたんですけど、設定とかできないしムリって言ったら、開設まで全部してくれたんです
自分の記録になるから良いよ~と友達に言われて始めたブログですが、日記をつけない私にとっては、時々ふりかえってみるのに本当によかったです。
塩レモンですが、私も冷蔵庫には入りきれないので常温です。
10%の方は、1個分なので早いうちに使ってしまおうと思ってます。
昨日、ポテトサラダに入れてみましたが美味しかったですよ
30%の方も、レモンが全部浸かる程は水分が上がってませんが、毎日混ぜてるし、寒いので大丈夫かな~と様子をみています。
回答有難うございます。
ポテトサラダ挑戦してみます。
鶏肉と塩レモンも美味しかったですよ。
お隣から沢山レモンを頂いたので
使いきれない分は冷蔵庫に保存が安全ですね。
テレビで5年物の塩レモンとか
自慢していた料理研究家の方がいましたよ〜
ではでは
今年も沢山のブログ
楽しみにしています。
見ました。
そんなに置いておけるんだ~
ちょっとビックリしましたけどね
鶏肉と塩レモンは、炒めるんですか?
まあさん、レモンの木植えてなかったですかねェ?
育てるのは難しいですか?
働いてるお店にもレモンなどの柑橘類を売っているので、
つい、植えてみたくなるんですよね
柚子の木も魅力的です
干し柿とクルミ美味しそうですね。
昨年初めて干し柿に挑戦しました。
1回目は美味しく出来たのですが
2回目は鳥に負けました。
来年は鳥対策を考えなければ・・・
塩レモン 鶏肉は塩コショウの代わりに
塩レモンのレモンを小さく切って
塩の代わりに塩レモンとブラックペッパーで
味付けしています。
ドレッシングも美味しく出来ました。
塩レモン ゆずコショウ バルサミコ酢 砂糖
ブラック゜ッパー ごま油
塩の代わりに塩レモン
我が家のレモンの木 ダメになりました
お隣のレモン 沢山いただけるので
今度はゆずを植えたいと思っています。
色々されてますね~さすが
家は、交差点が近くにあるので、排気ガスが気になって
干物はできないんです
なので、干物は実家頼みです
塩レモンのレシピ、色々ありがとうございます
レモンの木は、やっぱり難しいんですね
柚子の木があったら良いですよね~
私も植えたいけど、土地が・・・