- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

マロンワッフル

2016-09-28 | お菓子
きょうは、棚卸で疲れた身体を休める為に本を読んだり
お昼寝をしたりとのんびりと過ごしました。

棚の下の商品をカウントする時は、腰をかがめるし、上の方は脚立を上ったり下りたりするので、けっこう足腰、肩に負担がくるんです。

頂いた栗で、今の季節しか作れないマロンワッフルを作りました。

まず、栗を1時間ゆでて実を取り出し潰します。

ワッフルの生地にマロンペーストを100g入れます。

きょうは、ベーキングパウダーを使ったアメリカンワッフルなので、材料を混ぜてすぐに焼けました。

八分立てにした生クリームをスプーンですくってお皿の上にのせ、その上にお砂糖とラム酒を加えて作ったマロンクリームを絞り出し、栗の渋皮煮を添えて頂きました。

ワッフル生地もマロンクリームもお砂糖を少ししか入れてないので甘さが足りなくて、渋皮煮のシロップをかけました。



今年は、栗が豊作なのかたくさん頂くので、栗ご飯を三回炊きました。

息子達は、栗ご飯は食べないので2合のお米に2合の栗を入れたゴロゴロと栗が入ったご飯です。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 簡単チーズケーキ | トップ | 栗の渋皮煮 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子」カテゴリの最新記事