新年あけましておめでとうございます。
本年が皆様にとって幸多い年でありますよう心からお祈り申し上げます。
私は、2日が初仕事でした。
その日の夜に次男・三男・ボクを連れて実家に行き、1泊して昨夜帰って来ました。
年末から帰省していた三男は、明日から大学が始まるらしく、今夜、夜行列車で寮に戻りました。
今年最初のお菓子作りは、三男に食べさせたくて、苺シャンティイのロールケーキ。
生クリームが苦手な三男のために、生クリームに苺ピューレを混ぜています
今回は、別立てのスフレ生地です。
ボク曰く、「生地がもっちりして美味しい」そうです。
相変わらず巻くのが下手で、ひどい形になってますけど
おせち、毎年作る黒豆・ナッツ田作り・筑前煮・りんご入りきんとんなど。
今年は、数の子を味噌漬けにしました。
白味噌に煮切りみりんと煮切り酒を混ぜて味噌床を作り、味噌の上にガーゼを敷き、
数の子、ガーゼ、味噌と重ねて2日置きます。
綺麗な黄金色です。
今年も色々なことに挑戦してみたいと思います。
マイペースなブログですが、今年もよろしくお願いしま~す。
本年が皆様にとって幸多い年でありますよう心からお祈り申し上げます。
私は、2日が初仕事でした。
その日の夜に次男・三男・ボクを連れて実家に行き、1泊して昨夜帰って来ました。
年末から帰省していた三男は、明日から大学が始まるらしく、今夜、夜行列車で寮に戻りました。
今年最初のお菓子作りは、三男に食べさせたくて、苺シャンティイのロールケーキ。
生クリームが苦手な三男のために、生クリームに苺ピューレを混ぜています
今回は、別立てのスフレ生地です。
ボク曰く、「生地がもっちりして美味しい」そうです。
相変わらず巻くのが下手で、ひどい形になってますけど
おせち、毎年作る黒豆・ナッツ田作り・筑前煮・りんご入りきんとんなど。
今年は、数の子を味噌漬けにしました。
白味噌に煮切りみりんと煮切り酒を混ぜて味噌床を作り、味噌の上にガーゼを敷き、
数の子、ガーゼ、味噌と重ねて2日置きます。
綺麗な黄金色です。
今年も色々なことに挑戦してみたいと思います。
マイペースなブログですが、今年もよろしくお願いしま~す。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます