- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

ぜんざい

2016-01-24 | 和菓子
積雪の予報が出ていましたが、粉雪が少し舞った程度ですみました。

なぜか、JRは終日運転見合わせだったのでボクの塾は休校になりました。

台所にストーブをつけてるので、これを活用しない手はない!と思い
ぜんざいを作ることにしました。

あずきは浸水する必要がないので、鍋に水と小豆を入れ、
沸騰したら茹でこぼしてアクを取ります。

これを2回繰り返して、たっぷりの水を入れ、指で潰せるくらい
柔らかくなったら砂糖を入れます。

最後に塩をひとつまみ入れて味を整えます。

年末に実家で作ったお餅を冷凍してたので、トースターで焼いて入れて頂きま~す




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ムース・オ・ショコラブラン | トップ | チョコ&ショコラのミルキー... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

和菓子」カテゴリの最新記事