- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

カステラ

2013-02-07 | お菓子
きょうは、三男の高校の持久走大会でした

昨年の大会では、1・2年総合3位。
学年1位だったので、今年は、選手宣誓をしたそうです

2年生の今年は、1位にならなければ・・・というプレッシャーがずっとあったようです。

ところが、土曜日に38.9度の熱を出してしまいました

その日、「部活は、無理だよ~」という私に、「行かないと大会に出れなくなるから・・・」
と言うので、解熱剤を飲ませて行かせました。

なんでも、大会1週間前に発熱や病気で学校や部活を休んだら、健康面を配慮して
大会には参加させない!という学校の方針らしい。

特に、熱発は、体力の回復の見込みがないから・・・という理由だそうです。

その後、熱は下がり、なんとかきょうの日を迎えることができました。


長男の時から、持久走大会の日の朝食は、炭水化物とカステラを用意しています。

今朝は、おにぎり・うどん・カステラでした(お餅は、用意できなくて)

私にできる事といえば、カステラを焼くことくらいなので、昨日焼いて
一晩寝かせておきました。

今回は、キャラメルパウダーを入れてキャラメル味にしてみました。



泡切りが所々できてなくて気泡が残ってますが

おまけに、包んでたラップのシワがついてるし。

でも、今まで作ったカステラの中で一番しっとりふんわりできました。

「なんでカステラ?」と長男。

たぶん、粉(炭水化物)卵たっぷり(タンパク質)砂糖と蜂蜜もたっぷり(糖分)と
揃ってるからじゃないかな。

そんなこんなで少し心配したけど、2位との差を3分あけて、
無事 1・2年総合1位になれたようで良かったぁ

頑張った甲斐があったね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする