- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

干し柿&くるみパン

2015-01-16 | パン
実家からもらって来た干し柿。

これを使ってパンを焼きました。

1~2センチ角に切った干し柿とメープルシロップでカラメリゼしたクルミを
長方形に伸ばした生地に散らし、くるくると巻いてカットしたらマフィン型に
入れて焼き上げます。



クルミがたっぷり入っています。

カラメリゼしたクルミはカリカリとした食感でクルミ好きには最高

その代わり、クルミが主張しすぎて干し柿の味を消してしまいました



くるみ好きな母にも食べさせてあげたいな。


いつも我が家の前を通って仕事に行ってる方が、仕事帰りに義母と立ち話をしていました。

その時に、「いつも洗濯物を綺麗に干してるね~」とおっしゃるのが聞こえました

洗濯物の干し方には、結構こだわりがある私ですが、干し方を褒められたのは初めてで、
ちょっと驚きましたが、嬉しかったですね~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Birthday Cake

2015-01-14 | お菓子
当時4歳だった三男が、「桃香ちゃんっていう妹が欲しい」と言い出し、
まさかの願いが半分叶って、コウノトリが赤ちゃんを運んで来てくれました。

でも、かわいい妹の桃香ちゃんではなく、Bigな桃太郎でした

小さい時から三男のことは呼び捨てで、三男よりも背が高くなった今では、
「チビ」呼ばわりする生意気な弟です


そんな反抗期真っ盛りのボクからリクエストされたケーキは、スポンジではなく、
ビスケット生地で抹茶味のチーズケーキ。

ということで、抹茶レアチーズケーキを作りました。

14年前は、雪が降る寒い日でした

当時を思い出し、デコレーションに雪の結晶を使ってみました。

ボクは、チーズ部分が柔らかすぎると言って、不満の様子。

確かに、苺を飾ってる時に端の方の苺が崩れ落ちそうになったので、
このくらいで良いか~とデコレーションしたのが↓の画像。



これを見た次男が、「前の方がちょっと寂しくない? 」と言うので、急いで苺を足しました。

主人は、抹茶とチーズが合わないというし・・・

レアチーズケーキがあまり好きじゃない私は、ヨーグルトが入ったことでさっぱりとしてるし
けっこう濃い抹茶味なので、チーズの味が全面に出てなくて良かったんだけどなぁ~

これからも健康ですくすくと育って欲しいものです。

14歳のお誕生日おめでとう










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くるみバナナブリオッシュ

2015-01-12 | パン
今朝、次男が私の顔を見て「老けたなぁ~」としみじみと言いました

「そんなにシワ(ほうれい線)多かったっけ」だって

それは、君が心配かけるから一気に老け込みますわ

そんな話を生協の時にしたら、ひとりが、「私は、劣化した」って言われたと言い、
もう一人は、「今の顔、オッサンみたいやな!」と言われたという話になりました。

男の子って・・・傷つけるという配慮など全くなく、思ったままを口にするのかもね

昨日焼いたパン。

生地にバナナとくるみ、オレンジピールを入れたブリオッシュです。

焼き上がりにハチミツを塗っています。



すご~く久しぶりにブリオッシュを焼くので、型を出してみたらかなり傷んでました。

きれいな4つを使い、あとはホイールに入れました。

焼きたては、柔らかくてバナナとオレンジの香りがプンプンして美味しかったけど、
今朝は、固くなってました。

生地が柔らかすぎたので粉を足したりしたのも悪かったのかな

ブリオッシュ、納得いくのがなかなか焼けない、私には難しいパンです


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハーブオイル

2015-01-10 | 料理
ひと月ほど前に作ったハーブオイル。

以前からハーブオイルを作りたかったけれど、なかなか良いガラス瓶が見つからなくて・・・

素敵だなと思った瓶は、けっこうお値段が高かったり

先月、熊本に行った時に初めて入った雑貨屋さんで見つけました。

大きさも手頃で、プライスダウンしている掘り出し物

エキストラバージンオリーブオイルにニンニク、鷹の爪、ローリエ、
家に植えてるローズマリーとセージを入れました。

今は、気温が低くなったのでオリーブオイルが白濁しています。

オリーブオイルは、10℃を下回ると白い粒の沈殿が生じたり、濁ったり固まったりするようで、
特にエキストラバージンオリーブオイルは、ピュアタイプのオリーブオイルより比較的早く白濁するそうです。

年末に帰って来た三男が、テーブルに置いてる瓶を見つけるなり、「これ何?」と興味を示しました。

他の息子たちは、いつも見てるはずなのに全く気付きもしなかったんですけどね~

やっぱり食いしん坊は違うなぁ~と感じた瞬間でした。



いつか行ってみたい川崎市にある有名なパティスリー‘リリエンベルグ’

先月、お友達が用事があって横浜に行った際に、足をのばして川崎まで行き、
お土産を買って来てくれました

昨年の2月にプロフェッショナルで紹介されて以来、お客様の数がかなり増えたみたいで、
友達も40分待ちだったそうです



今まで見たことも食べたこともないメレンゲ菓子。

クリスマスシーズンだったので、ツリーにブーツ、リースにヒイラギなど、どれも可愛くて
食べるのがもったいない感じでした。

九州からは、なかなか行けない所なので、お友達に感謝です


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナワッフル

2015-01-08 | お菓子
きょうは、お休みだったので何か作りたいと思ったのですが、火曜日の朝から風邪を
引いて体調が良くないので、午後からお昼寝をすることにしました~

昨日、お昼に食べたくなって焼いたバナナワッフル。

2種類あるベルギーワッフルのうち、これは、リエージュワッフルです。

ブリュッセル、リエージュとそれぞれ発祥の街の名を冠しています。

シナモン好きなので、生地にシナモンパウダーを入れました。

さっき、ミルクティーを飲んでるとボクも飲むというのでカップに注いであげました

アールグレイを濃く煮出し、シナモンとカルダモンを入れたノンシュガーのミルクティーが
好きですが、ボクが何も言わずに飲み干したので、「スパイスは平気なの?」と聞くと
「うん」という返事。

小さい時からスパイス入りのパンやお菓子を食べて育ったせいか、
息子たちは皆、スパイスのようです

きょうは、車で3分ほどの土地に植えてる金柑に寒肥をあげに行きました。

花木・果樹専用有機質肥料を土に混ぜました。

去年植えたので まだまだ小さい木ですが、いつか実がなるのが楽しみです

それにしても15分程外にいただけなのに、すごく寒かった~



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寄せ植え

2015-01-06 | ガーデニング
昨年、初挑戦したのが、寄せ植え。

熊本に住んでた時に、小学校の家庭教育学級で「クリスマスの寄せ植え」を教えてもらったことは
ありますが、その時は、花材も用意されて、講師の先生の指導のもとだったので、
自分で花選びから全てをするのは初めてでした。

一つめ↑は、葉牡丹とパンジー・ビオラのみで、色は、白と紫に統一しました。

一番奥の背の高いパンジーは、フリルパンジー。

ちょっと小ぶりで花びらがフリルになっていてカワイイです。

葉牡丹も小さいのが4つひと組でポットに植えられてるのを白と紫1つずつ。


2つめ↓は、違う種類のシクラメンを3つ。

スイートアリッサム(白い小花)と葉牡丹(これは、ひとつのポットに白2コ紫2コ入ってるタイプ)
木の名前は忘れました あとは、赤と黄色のアキランサス。



寄せ植えをしたのが11月末だったので、寒さに弱いアキランサスは枯れてしまいました。



なので、アキランサスの後に、白いビオラと紫の小さな葉ボタン(ベルサイユシリーズ)を植えました。

寄せ植えは、ちょこちょこと植え替えができるところも楽しいです
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーティー・ミルクティー・ブレッド

2015-01-05 | パン
昨日、ロールケーキの他にパンも焼きました。

ずっとパンを食べてなかったので、久しぶりに食べたくなって
田舎なので、パン屋さんもないし、美味しいパン屋さんは遠いので、自分で焼くしかないなぁ~

白神こだま酵母と北海道産強力粉を使った、紅茶の香りがするドライフルーツがたっぷり入ったパンです。

レシピは、ぱにぽぽさんが何年か前にブログにUPしてたものです。



アールグレイで濃いめのミルクティーを作り、生地に入れます。

ティーバッグ1袋分の茶葉も入れるので、焼きあがっても紅茶の香りがプンプン

ドライフルーツは、クランベリーとオレンジ、アプリコットです。

冷蔵庫に残ってた使いかけのドライフルーツを一気に消費させるには もってこいのパンです。

ボクは、クランベリーが好きじゃなかったみたいで、ちょっと食べただけでした。

働いてるお店で秋頃売ってたクランベリー。

上手く育てられるかわからないけど、カワイイし、好きな果物なのでつい買ってしまいました。



今もまだ枯れずに何とか生きてます

実は少しだけ収穫できたので冷凍してるけど、どうしようかな
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015 明けましておめでとうございます

2015-01-04 | お菓子
   新年あけましておめでとうございます。

 本年が皆様にとって幸多い年でありますよう心からお祈り申し上げます。

          

私は、2日が初仕事でした。

その日の夜に次男・三男・ボクを連れて実家に行き、1泊して昨夜帰って来ました。

年末から帰省していた三男は、明日から大学が始まるらしく、今夜、夜行列車で寮に戻りました。



今年最初のお菓子作りは、三男に食べさせたくて、苺シャンティイのロールケーキ。

生クリームが苦手な三男のために、生クリームに苺ピューレを混ぜています



今回は、別立てのスフレ生地です。

ボク曰く、「生地がもっちりして美味しい」そうです。



相変わらず巻くのが下手で、ひどい形になってますけど



おせち、毎年作る黒豆・ナッツ田作り・筑前煮・りんご入りきんとんなど。

今年は、数の子を味噌漬けにしました。

白味噌に煮切りみりんと煮切り酒を混ぜて味噌床を作り、味噌の上にガーゼを敷き、
数の子、ガーゼ、味噌と重ねて2日置きます。

綺麗な黄金色です。

今年も色々なことに挑戦してみたいと思います。

マイペースなブログですが、今年もよろしくお願いしま~す。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする