- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

ゆずみそ大根

2016-02-09 | 料理
以前作った柚子マーマレードに味噌とみりん、酒を合わせて弱火にかけ、
練りながらとろっとするまで煮詰めて柚子味噌を作ります。

大根は、お気に入りの茅の舎だしでコトコトと柔らかくなるまで煮ます。

いつもは輪切りにするけど、和食のお店のランチで食べたふろふき大根が
小さくカットしてたのを思い出して真似してみました

子どもは喜ばないけど、寒い日にはこんな料理がほっこりして心も身体も嬉しい

三男の引っ越しは、この2年間寮の部屋をちゃんと掃除してなかったのか、退去検査に
なかなか合格できず、予定が1日ずれ込むという事態に

一泊で帰る予定が二泊になり、部屋でずっと待機して食事も何食か抜くハメになったので
帰宅したら1㎏痩せていました

ただひとつ良かったのは、三男がバイトしてる日帰り温泉スパリゾートまで
送迎したついでに久しぶりに温泉に入った事です。

岩盤浴で汗をかき、温泉にゆっくり浸かり、マッサージチェアーで
全身疲労回復コースにかかりました。

バイトと部活に忙しくて、残った荷物をきちんと片付けられるのか気になる
所ではありますが、何事も経験なので頑張ってもらいましょ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラデュレのマカロン

2016-02-05 | お菓子
きょうは、三男が大学の寮を出てマンションに
引っ越す手伝いに来てます。

が、寮の退去検査にものすご~く時間がかかってて
私は1人マンションで待ちぼうけです。

なんでも、部屋の荷物を全部出して汚れやキズなんかを
チェック、汚い所は掃除させられてるのかな?

こんなことならこっちの友達とランチすれば良かったなぁ。

退屈なので、昨日まで東京に遊びに行ってた三男に
買ってきてもらったラデュレのマカロンを頂きました。



8個入りの箱。
若草色で素敵なパッケージです。



真ん中がショコラ・フランポワーズ
その真下から時計回りにショコラ、ピスタッシュ、シトロン、
ヴァニーユ・タヒチ、キャラメル、ローズ。

ショコラ・フランポワーズは、西武池袋オリジナルらしくて
2個入ってました。

西武池袋本店でチョコレートパラダイス2016という催事が
あってるらしく、
息子にはどこのお店がいいんだかさっぱりわからないようだし、
私も出勤前で急な話だったので取り急ぎスマホで
調べてラデュレのマカロンだけお願いしました。

ショコラ・フランポワーズは、フランポワーズの酸味と
チョコレートがすごくマッチしてて私好みの味でした。

ピスタッシュは、ピスタチオの味が
口に広がってこちらも美味しい。

ローズって、どんな感じなのかな?と思ったけど
食べる前からローズの香りがほのかにして、
人工的じゃなく自然の薔薇を感じられました。

他のはまだ食べてないけど、どれも楽しみです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恵方巻き

2016-02-03 | 料理
節分ですね

きょうは特定健診に行ってきました。

今年度中なので早く行かなきゃ、行かなきゃと思いながら
2月に入ってしまいました

健診の帰りに恵方巻きの材料を買ってきました。

今年はボクの希望でマグロとサーモンです。

いつもは入れないだし巻きも焼いて、レタス、きゅうり、カイワレ大根と一緒に。

二男は、魚が苦手なのでツナ巻き(唯一ツナだけ食べれます)と納豆巻きです。

7合の御飯で9本巻きました。

去年は交通事故に遭い、入院中だったので恵方巻きを作ってあげることができなかったけど・・・

今年はボクの嬉しそうな顔が見れて良かった

食べ過ぎて宿題もせずに寝てしまってるけど
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごとバナナのマフィン

2016-02-02 | お菓子
買ったリンゴが思ったより硬くて甘味も少なかったので
リンゴのお菓子を作ることにしました。

シュガースポットが出てるバナナも輪切りにして入れました。

りんごはイチョウ切りにして砂糖をまぶし、レンジでチンしてから使用。

硬いリンゴなので、しんなりするまでにけっこう時間がかかりました

家のおやつなので、砂糖はてんさい糖を使ったのですが、粒子が粗いので
バターと混ぜてもザラザラ感がとれず、大丈夫かな~とちょっと心配したけれど
ふわふわに焼きあがりました。



クルミも粗みじん切りにして加えてます。

マフィンはバターがふわっとするくらいまでしっかり混ぜると上手くできます。


きょうは、ボクの私立高校の一般入試でした。

今回は、高校からバスが迎えに来てくれました。

中学校に6時45分集合なので、早起きしてお弁当を作りました。

みんなを送り出して家事を済ませたら眠くて仕方ありませんでした

仕事に行く前にちょっと寝ようかとも思ったけれど、
花の水遣りをしたら元気が出てマフィンを焼く気になりました



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャラメルとナッツのスコーン

2016-02-01 | お菓子
昨日の朝は、久しぶりにスコーンを焼きました。

もさもさするのが嫌なのか、子ども達がスコーンは喜ばないので滅多に作りません

前の晩に仕込んで一晩寝かせた生地を翌朝1.5Cmほどの厚さにのばし、8個にカットします。

表面に溶き卵を塗ってオーブンで20分焼き、粗熱が取れたころ頂きました。



今回は白神こだま酵母を使いました。

キャラメルとクルミ、アーモンドをカットして生地に混ぜ込んでるので、
焼きたてはキャラメルが溶け出してます。

少し冷めると天板に溶け出たキャラメルがカリカリになってて美味しい

義妹が送ってくれたウエッジウッドの紅茶を淹れて 遅くなった朝食(ブランチだな)をゆっくり頂きました。

午後からボクを塾に送ったあと、ショッピングモールに寄ったりして
帰宅したのが夕方になってしまったけれど、スコーンを3つも食べてたので
腹持ちが良く、そんなにお腹が空かなったです



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする