- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

チョコマフィンとクモマグサ

2022-01-31 | お菓子

きょうで1月も終わりですね。

例年なら、あっという間に過ぎたように感じられる1月も今年は長かった気がしています。

実家に3回帰り、皮膚科にも2回行きました。

ゆっくりパンやお菓子を焼いたり、ガーデニングなど土いじりする時間もなかなか取れず・・・

なにより、閉店までのシフトが増えたので調子が狂ってるのかなと思います。

きょうは、遅い出勤だったので、久しぶりにマフィンを焼きました。

バターではなく、溶かす手間がいらない製菓用太白ごま油を使ったので、材料を順に混ぜていくだけの簡単マフィンにしました。

卵ときび砂糖をよく混ぜます。

そこに太白ごま油を入れて、よ~く混ぜて乳化させます。

それから牛乳を加えます。

薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーを振るい入れます。

粉っぽさがなくなったらチョコチップを加えます。

マフィン型にグラシン紙を敷いて、生地を流し入れ、180℃で20分焼きました。

バターではないので、コクはありませんが、あっさりビターな感じのマフィンですね。

2つくらいペロリと食べてしまいます

溶かす手間もかからないし、寒い時はこちらのごま油の方が失敗しないので良いですね。

でも、お味はやっぱりバターの方が美味しいです😋🍴💕

 

クモマグサが入荷してきました。

可愛いお花なので、3年前から毎年植えています。

多年草ですが、暑さに弱いので、夏を越すことができず枯らしてしまいますが

次のお休みの日に植えようと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする