新年を迎えて ブログ更新できないまま1週間も過ぎてしまいました。
遅くなりましたが、明けましておめでとうございます🐯🎍
今年も色々なお菓子やパン作りに挑戦したいと思います。
マイペースな更新ですが、宜しくお願いいたします😌
初焼きは、ハチミツちぎりパンです。
生地にハチミツを入れています。
二次発酵の後、上からハチミツを塗って焼いています。
柔らかくてハチミツの香る優しい甘さのパンです。
我が家の年越しそばは、ゴボウと鶏肉のお蕎麦です。
母の味なので、弟もこの味が好きなんだそう。
昨年は、年末まで仕事でお節料理なども作る気になれず、年が明けて豚肩ロースで作った焼豚。
豚肉をフォークでブスブス刺して フライパンで表面をこんがり焼いた後、同量の砂糖、酒、醤油の調味料で長ネギ、人参、じゃが芋と一緒に煮ました。
蓋をして30分ほどで出来上がり。
じゃが芋は、プランターに植えてた秋じゃがのキタアカリを使いました。
フライドポテトやポテトサラダ以外のじゃが芋はあまり好きではない四男が、「じゃが芋が1番味がしみて美味しい😋🍴💕」と言ってパクパク食べていました。
1/1・2は、休みだったので四男と一緒に実家に泊まりで帰りました。
途中にあるショッピングモールに寄って、カルディのコーヒー福袋とステラおばさんの福袋を買いました。
15時頃だったけれど、お客さんがすごく多くてビックリしました。
カルディは、入場制限があったので並び、レジも並びました。
実家では夜に三男も加わって、久しぶりにトランプをして盛り上がりました。
いつもは1人暮らしの母も賑やかなお正月になり、嬉しそうでした。
3日から仕事でした。
夕方バイトの学生さんが平日はいないので、月の半分以上が閉店まで勤務になり、変則的な勤務シフトになっています。
ずっと睡眠不足の日々なので、今年は少しでも睡眠を確保しようと思います