きょうは、とっても寒くて雪が降りそうだな!と思っていたら夕方小雪が舞っていました。
四男が生まれた(1/14)あたりは毎年すごく冷え込みます。
金柑をたくさん頂いたので白ワイン煮にしました。
覚え書きとして・・・
金柑 900g 縦に切り込みを8本入れます
きび砂糖 600g
白ワイン 300cc
水 600cc
土鍋に材料全部を入れてアクを取りながら15分程煮ます。
柔らかくなった金柑は瓶に入れて、シロップはとろみがつくまで少し煮詰めます。
出来上がったシロップを金柑の上から注いで完成です。
種なし金柑だったので種を取り除く作業がなくて楽チンでした。
生のまま食べるのが好きですが、売り物ではないので甘いのや酸っぱいの色々あり、大量にあるので傷む前にワイン煮にしました。
お正月に母から数の子をもらったので、味噌漬けにしました。
だし汁にお醤油の味付けも好きだけど、白味噌に煮きり酒と煮きり味醂を入れて混ぜた味噌床に漬けた物も好きです。
味噌床→ガーゼ→数の子→ガーゼ→味噌床の順です。
2日程置いたら食べられます。
昨年から頭皮が脂漏性皮膚炎になり苦戦しています。
皮膚科にも通っていますがなかなか改善されず・・・
きょうは、別の病院に行ってみました。
今までとは違う処方もしてくださったので改善されると良いな❗