きょうは、休みだったので、買い物に行く前にりんごの甘煮を作り、ホームベーカリーにパン生地を仕込んで一次発酵までのコース設定にしてから出かけました。
帰宅したら、発酵終了の4分前でした
先日、二男から「前、よく作ってたリンゴのパンが食べたい!」とリクエストされてたので、アップルクラウンを作りました。
本には20cmのリング型4個分と書いてたので、4分割した生地を使ったら1/4程足りなくて、急いでもう1本巻いてカットして継ぎ足しました。
足した分と高さが合ってなくて不恰好な形になってしまったぁ
以前は、りんごが出回る間に何回も作る、我が家の定番パンだったけれど、ここ数年はあまり作れてなかった気がします。
マフィン型で
半分は、シナモン入りにしました。
端っこの小さな生地をくっつけて焼いたもの
18cm丸型で焼きました。
夕方暗くなって電気をつけたので、自然光撮影(スマホ)ができなかったのが残念。
北海道産強力粉「春よ恋」500gを使って、けっこうたくさんできました。
春よ恋は、もっちりした食感と噛むと甘味が広がって粉の美味しさを感じられるので大好きなんです。
国産小麦粉なので安心ですしね。
夢みるパンジーというネーミングの小輪パンジーです。
小さくてフリフリが可愛らしい
寒いので花がたくさん咲くようになるのはまだまだ先ですが、花いっぱいになる日を楽しみに春を待つとしましょう