きょうは、遅番の仕事だったので帰宅する19時半頃は、きれいなお月様を正面に見ながら運転して帰りました
日付が変わって、明朝3時28分頃に満月の瞬間を迎えるんだとか。
2月の満月はスノームーンとも呼ばれるそうです
また、2023年で最も遠い満月のため、いつもの満月よりは見た目がほんの少し小さく見えるというけれど・・・私の目には、普通の満月と変わらないように見えました。
頂き物の紫芋を傷まないうちに早く使ってしまわないと!
綺麗な紫色を生かしたいので何が良いかな~
で、あれこれ考えて、ねじりパンを作ることにしました。
お芋は蒸し器でふかして、フードプロセッサーでペーストにしました。
パンに使って、残った分は冷凍しました。
芋あんは、紫芋のペーストに生クリーム、無塩バター、砂糖を加えています。
生地を伸ばして餡を包み、それを伸ばしてピザカッターで切り目を入れ、くるくるねじって丸く成形する・・・この作業が意外と時間がかかり、出勤時間まであまり余裕がない気がして焦りながらの作業
もっと早く取りかかれば良いのにね
餡は、美味しいけれど、パン生地は、ふんわりしてなかったので、次回の課題です。
焼き色をつけないように180℃で10~13分焼きました。
きれいな紫色を生かして、次は何を作ろうかな
日付が変わって、明朝3時28分頃に満月の瞬間を迎えるんだとか。
2月の満月はスノームーンとも呼ばれるそうです
また、2023年で最も遠い満月のため、いつもの満月よりは見た目がほんの少し小さく見えるというけれど・・・私の目には、普通の満月と変わらないように見えました。
頂き物の紫芋を傷まないうちに早く使ってしまわないと!
綺麗な紫色を生かしたいので何が良いかな~
で、あれこれ考えて、ねじりパンを作ることにしました。
お芋は蒸し器でふかして、フードプロセッサーでペーストにしました。
パンに使って、残った分は冷凍しました。
芋あんは、紫芋のペーストに生クリーム、無塩バター、砂糖を加えています。
生地を伸ばして餡を包み、それを伸ばしてピザカッターで切り目を入れ、くるくるねじって丸く成形する・・・この作業が意外と時間がかかり、出勤時間まであまり余裕がない気がして焦りながらの作業
もっと早く取りかかれば良いのにね
餡は、美味しいけれど、パン生地は、ふんわりしてなかったので、次回の課題です。
焼き色をつけないように180℃で10~13分焼きました。
きれいな紫色を生かして、次は何を作ろうかな