毎年誕生日は、自分で勝手にバースデー休暇と呼んで希望休を入れています。
今年こそは、久しぶりにお気に入りのケーキが食べたいと朝から気合いを入れて作りました
チョコスポンジは、理想の6cm超え(6.5cm)に焼けたので、すごく嬉しかったです
下からスポンジ→ラズベリームース→スポンジ→チョコムース(カットしたイチゴ入り)→スポンジ
と工程が多いので、少し大変です。
チョコムースには、ヴァローナのグアナラ(カカオ分70%)を使ったので、ムースとは呼べない固さになってしまいました
前回もブラックチョコを使って失敗したのに学習してないですね
四男が、「ラズベリームースと食感が違って良いんじゃない」と言ってくれたので良かった
最高級のブラックチョコレートと呼ばれるグアナラ。
力強くもエレガントな苦味と持続性のある香りが特徴・・・だからか、夫と二男は、「苦い!」って
四男と「どこが苦いんだろうね~」って、首をかしげて、「美味しいのにね」
ガナッシュクリームのチョコレートは、同じくヴァローナのミルクチョコレート、ジヴァララクテ(カカオ分40%)を使いました。
製菓用チョコですけど、そのまま食べてもすごく美味しいです❤️
ベリー・チョコレート・ナッツ、大好きな3つが揃うと最高なので、レシピにはないピスタチオダイスをチョコムースの中に入れてみました。
夜は、スシローに行きました。
近くにおしゃれなお店がないというのもあるけれど、そもそも夫と息子達なので、一緒に行くのは、お寿司か焼肉店くらいなんです(笑)
たまたま、スシローが、きょうから5日間全品10%引きを開催していてラッキーでした。
友達からのおめでとうLINEもたくさん届いて、幸せな1日でした🍀😌🍀
今年こそは、久しぶりにお気に入りのケーキが食べたいと朝から気合いを入れて作りました
チョコスポンジは、理想の6cm超え(6.5cm)に焼けたので、すごく嬉しかったです
下からスポンジ→ラズベリームース→スポンジ→チョコムース(カットしたイチゴ入り)→スポンジ
と工程が多いので、少し大変です。
チョコムースには、ヴァローナのグアナラ(カカオ分70%)を使ったので、ムースとは呼べない固さになってしまいました
前回もブラックチョコを使って失敗したのに学習してないですね
四男が、「ラズベリームースと食感が違って良いんじゃない」と言ってくれたので良かった
最高級のブラックチョコレートと呼ばれるグアナラ。
力強くもエレガントな苦味と持続性のある香りが特徴・・・だからか、夫と二男は、「苦い!」って
四男と「どこが苦いんだろうね~」って、首をかしげて、「美味しいのにね」
ガナッシュクリームのチョコレートは、同じくヴァローナのミルクチョコレート、ジヴァララクテ(カカオ分40%)を使いました。
製菓用チョコですけど、そのまま食べてもすごく美味しいです❤️
ベリー・チョコレート・ナッツ、大好きな3つが揃うと最高なので、レシピにはないピスタチオダイスをチョコムースの中に入れてみました。
夜は、スシローに行きました。
近くにおしゃれなお店がないというのもあるけれど、そもそも夫と息子達なので、一緒に行くのは、お寿司か焼肉店くらいなんです(笑)
たまたま、スシローが、きょうから5日間全品10%引きを開催していてラッキーでした。
友達からのおめでとうLINEもたくさん届いて、幸せな1日でした🍀😌🍀