- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

バースデーケーキのラズベリームース&チョコムース入りガナッシュケーキ

2023-02-13 | お菓子
毎年誕生日は、自分で勝手にバースデー休暇と呼んで希望休を入れています。

今年こそは、久しぶりにお気に入りのケーキが食べたいと朝から気合いを入れて作りました



チョコスポンジは、理想の6cm超え(6.5cm)に焼けたので、すごく嬉しかったです

下からスポンジ→ラズベリームース→スポンジ→チョコムース(カットしたイチゴ入り)→スポンジ
と工程が多いので、少し大変です。



チョコムースには、ヴァローナのグアナラ(カカオ分70%)を使ったので、ムースとは呼べない固さになってしまいました

前回もブラックチョコを使って失敗したのに学習してないですね

四男が、「ラズベリームースと食感が違って良いんじゃない」と言ってくれたので良かった
最高級のブラックチョコレートと呼ばれるグアナラ。

力強くもエレガントな苦味と持続性のある香りが特徴・・・だからか、夫と二男は、「苦い!」って

四男と「どこが苦いんだろうね~」って、首をかしげて、「美味しいのにね」



ガナッシュクリームのチョコレートは、同じくヴァローナのミルクチョコレート、ジヴァララクテ(カカオ分40%)を使いました。
製菓用チョコですけど、そのまま食べてもすごく美味しいです❤️

ベリー・チョコレート・ナッツ、大好きな3つが揃うと最高なので、レシピにはないピスタチオダイスをチョコムースの中に入れてみました。

夜は、スシローに行きました。

近くにおしゃれなお店がないというのもあるけれど、そもそも夫と息子達なので、一緒に行くのは、お寿司か焼肉店くらいなんです(笑)

たまたま、スシローが、きょうから5日間全品10%引きを開催していてラッキーでした。

友達からのおめでとうLINEもたくさん届いて、幸せな1日でした🍀😌🍀




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする