- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

恵方巻き

2023-02-03 | 料理
節分ですね。

今年も恵方巻きを作りました。

家族が好きな海鮮巻きです。

お花が好きな叔母にシンビジュームを届け、お昼をごちそうになって早めに帰るつもりが、久しぶりに会ったのでお喋りが止まらず(笑)

帰りに恵方巻き用の魚の柵を買おうとスーパーに寄ったのが14時半過ぎ。

ノルウェー産のアトランティックサーモン(生サーモン)は、1パックだけ残ってました。

マグロがなかったので2軒目のスーパーに。

私はマグロにはあまり興味がないんですけど、家族は大好き❤️

そんな私が見ても「美味しそう😋🍴💕」と思った鹿児島産地物の本マグロ(中トロ)がありました。
でも、お値段もそれなりにお高い

しばし(買おうかどうしようか)迷ったけれど、1本1200円で売られてる海鮮巻きを何本も買うよりは手作りの方が安いよね~と、購入。



七福神にちなんで具材も7種類。

マグロ、サーモン、甘エビ、きゅうり、レタス、かいわれ大根、卵焼き(卵3個+砂糖、醤油を各小さじ1)

すし酢(純米酢 180mlに砂糖45g 塩18g)をよーく混ぜ、炊きたてご飯に回しかけます。



7合のご飯で9本巻きました。

マグロは、さすがの美味しさで、今までで1番美味しい恵方巻きでした。

魚が食べれない二男用には、ツナマヨ巻き(ツナ缶だけは食べれるんです)と納豆巻きを。

トンカツ巻きは、(胃に)重いらしいです。

南南東の方角を向いて 無言で食べてる私に、先に食べ終わった夫がやたら話しかけてきました(わざと?)

いつもは黙ってテレビ見てるのにね~



子ども達が小さい時は豆まきもしていましたが、今はしていません。

早めにカルディで買ってた福豆と鬼の金棒かりんとうを食べておしまいです。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする