大沼名物。「沼の家(ぬまのや)」の大沼だんごです。
両親は知っていて、何度も食べたようですが
私たちは、今回が初めてです。
お醤油の甘辛だれ・ゴマ・こしあんの3種類。
2種類のパックなので、3種にチャレンジするには2パック
必用ってことですよね~~
これは小サイズ。
両親と4人で食べるのだから大のパックの方が・・・・
お店の人にそう言ったのですが、「こちらで充分ですよ」
良心的な対応当日限りのお団子ですものね
明治38年創業。北海道にしては 歴史が古いお店です。
お店の中の、縁台のような場所で食べることもできます。
このお団子。めっちゃ旨っ!!
お団子自体が美味しいし、あんこ・ゴマ・甘辛だれ
どれも、まっとうな素材で作っているみたい。
それに、焼いてない甘辛だれの美白系団子は久しぶり
こちらの甘辛ちゃんたちは、焼き色ありだけれど
北海道の甘辛ちゃんは、ほとんどが焼いてない美白系。
柔らかな餅肌が ストレートに伝わってまいります
「この味がいいねと言ったから 6月1日は団子記念日」
by 赤い靴
「サラダ記念日」の俵万智さ~~ん、ごめんなさい
PS:昨日のこと。帰宅途中に寄った本屋さんで・・・
占いを立ち読みしていた 女子高校生3人の会話。
「かくれやが吉だってさぁ」「マジ?」・・・・
<ぬまのや>という店名はあるけれど、かくれが・・・でしょう?
隠れ家。読めないのね・・・マジに・・・・(笑)