今日はお休み。朝からゼリーを作っちゃいました。
先日試作したら、なかなかいけてたので・・・
酒粕を使ったほろ酔いゼリーです。
以前にも、酒粕を使った桜スイーツ(ほろ酔い編)をアップしたし
その前の記事もあったような??
でも、クール・バージョンはお初です
粉ゼラチン・小さじ2を、水 大さじ2でふやかしておきます。
甘酒+牛乳 300ccを 少しずつゼラチンに加え、
容器に入れ冷やし固めて出来上がりです。
甘酒の温かいうちにゼラチンを溶かし、その後牛乳を加えるのが
簡単かもしれません。
私は甘酒2:牛乳1ですが、この比率やお砂糖はお好みで。
酒粕嫌い、甘酒嫌いの人は絶対に苦手でしょうが
お好きなかたには 絶対にお勧めのデザートです。
画像は容器に入れた直後。今、冷蔵庫でしています。
曇り空の横浜ですが、これからお出かけ。。。。
ほろ酔いスイートを楽しみに帰宅いたしま~~す