赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

アスパラ<おらっちソース>

2006-06-27 | Buon Appetito(召し上がれ)

    

食べ物の好き嫌いが ほとんどない私ですが・・・
苦手なのが生卵。卵かけご飯??とんでもありませ~ん
生卵の黄身は平気だけれど、白身がダメ。

でも、温泉卵やポーチドエッグくらいに固まってると平気。
温泉卵は温度計を片手によく作ります。
上の画像の卵も、温泉卵です。

茹でたてホワホワのグリーンアスパラにバターをのせ、
そこに温泉卵をON!!黄身をちょいと崩し、お醤油をタラ~リ。
(画像はお醤油をかける前に撮ったものです)
とろけるバターに、とろける黄身。そしてお醤油!!
ただただ・・・美味しい・・・

初めはオランデーズソースを作って、それをかける予定でした。
でも、気が変わっちゃった。
このアスパラは本当にフレッシュな物だったので
シンプルな味にしたいと思い、この<おらっちソース>に変更

札幌の友人が送ってくれたものです
          

こちらで買う北海道産とは、お味が全く違います。
みずみずしさが豊かに香って、とにかくフレッシュ
茹でたてにお塩だけでも 充分な美味しさでした。

先日のジンギスカンふりかけは、プロローグ。
今回のがメインだったらしい。うれしいサプライズでした。

故郷を離れたので友人とも疎遠になって・・・ということが
幸せなことに、私にはありません。
いえ・・私だけじゃなく、私の周りの友人もないみたい・・・
子どもが幼いときは疎遠になっても、それは一時期のこと。
高校・大学時代の友人は当たり前。小学校からの友人も!!
皆さん、古い友だちつき合いが続いているようです。

オランデーズソース:バター・卵黄・レモン汁などをあわせたもの。
   おらっちソース:・・・<我家の>ソース・・・ですっ