赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

中華まんじゅう@五勝手屋

2006-06-20 | Buon Appetito(召し上がれ)

   
たぶん、北海道で育った人なら知ってるはず<中華まんじゅう>
えっ??と思って画像を見るかたも多いでしょう。

北海道では お葬式のお菓子だった<中華まんじゅう>。。。
子どもの頃はあんこ嫌いの私。苦手な食べ物でした。
でも、どら焼き同様に皮の甘さは好きだったので、
皮だけ食べて、中の餡は「要らな~~い」

本来の<中華まんじゅう>というのが、餡やお肉の入った
蒸しまんじゅうと知ったのは けっこう大きくなってからです。

ハマっ子の夫は お葬式のお菓子といえば普通のお饅頭。
この<オムレツ型どら焼き>は 北海道独自なのかしら?
そして、今も不祝儀に使われているのでしょうか?

画像は 先月訪れた「五勝手屋本舗」のものです。
12センチくらいのミニ・オムレツ型。
店頭にあったので懐かしくて買ってみましたが、昔のは
もっと、ずっしりと大きかったように思います。

       
横浜に帰ってから食べたのですが、皮が薄くてあんこがい~っぱい
子ども時代なら、絶対に食べられなかったでしょう。


こちらは函館で食べた、あま太郎の<おやき>です。
おやき=今川焼き・回転焼きのこと。
     

函館では有名らしいけれど、今回初めて食べました。

黒あん・白あん・クリーム・黒ゴマ・・・他にもあったかなぁ・・・
私は黒ゴマあんが好き

           ↓函館駅前の店舗です。
      


パフェケーキアイスクリームだけの甘党ワールドに
いつから あんこ系も追加されたのか・・・
この疑問は 実家の母との笑い話にもなっています。