久々の登場。赤い靴定番の黒糖蒸しパン・・・じゃありません
これは、ちょっとレアもの。
以前アップした五勝手屋・本店(江差)の蒸しパンです。
鎌倉・力餅屋の記事から、右書き看板が続いているので
本日のタイトル、右からでござる~~
(記事も右からって思ったけれど、さすがにネ・・・)
赤い筒に入った羊羹で有名な五勝手屋は、明治以前からの老舗です。
本店は初めて!!いつも デパ地下や空港でゲットでした。
「江差の本店には柏餅など、羊羹以外も色々ありますよ」
ブログのお友だちから、貴重な情報をいただいていたので
帰省したら、江差まで行ってみたいと思っていました。
ちょうど2週間前(5月31日)のこと。
AM9:00頃函館を出発し、雨の中ひたすら走った~
・・2時間くらいで、お店にたどり着くと・・・蒸したての蒸しパン
お店の中に食べるスペースがあるし、ホカホカの誘惑じゃ~ん。
お昼に食べるはずの鰊ソバは、計画変更!!
五勝手屋ランチ(?)に決定
ベーキングソーダ(重曹)の香りが 懐かしい美味しさ
さすが五勝手屋さんの 蒸しパンです!!
地味だけれど、落ち着いた素敵なたたずまいの店内。
ディスプレイされていた和菓子の型です↓
柏餅は、時期的にもう置いてなかったけれど・・・・
念願のべこ餅は あった~~
食べたくて、自分で作ってしまったほど懐かしいべこ餅。
ここのは、マーブル系(?)。
黒砂糖と白砂糖がはっきり分かれていないタイプです。
お味??もちろんgooでしたわぁ。
豆大福。もちろんこし餡です
お豆・お餅・あんこ。絶妙のトリオでございました。
お土産には、定番の筒型羊羹じゃなくこちらにしました。
15×6×2くらい
以前、私の記事にTBしてくださったmittenさんので
一回り小さなこのタイプと、筒型タイプを拝見できます
実は、江差への目的は五勝手屋さんだけじゃなかった。
ほかにもあったのですが、これは後日します。
道南レポート。あと3回くらいで終了・・・の予定・・・です。
皆さま、もうしばらくお付き合いくださいませ