赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

スズメたちの衣替え

2006-06-11 | 街・散策(鎌倉)

  

衣替えの後、学生たちの制服が夏服になりました。

ふっと心配になったのが、以前した
コート姿の雀たち
まだ毛糸のコートを着てるんじゃないかしら??
それで昨日、江ノ島で降りてチェーック!!


良かった~~
夏糸で編んだものに 衣替えしていました。
いろんな色で、カラフルです


こんな感じで、止まっています
       

この隣にもう1チーム。全部で8羽の夏姿を 確認してきました。
でも・・・どなたがこれを編んでるのか?
今回もインタビューができませんでした

今の季節の鎌倉は 紫陽花あじさいアジサイ

私の好きなロケーション。アジサイと相模湾です
  

去年の
6月7日6月14日と2回アップした成就院。
今年も訪ねてしまいました。
江ノ電の極楽寺駅から 7・8分の場所にあるお寺です。
こじんまりとしたお寺ですが、境内の紫陽花が とても有名。

以前から、明月院や東慶寺の紫陽花は大ブームで
この季節の鎌倉は、いつも以上に大混雑になるのですが
最近は成就院も 凄いブームとなっています。

細い道は大渋滞。紫陽花と同じくらい人も百花繚乱??

   

   

そして、江ノ電・長谷駅へ降りていく途中・・・・
    

スズメちゃんたち、こんな夏姿はいかがでしょうか?
ご試着なさいませんか?              


鶏ハムの和風パスタ(休日ランチ)

2006-06-11 | Buon Appetito(召し上がれ)

   

昨夜からの雨が まだ降っている横浜です。

さっぱりとした梅シソ系のパスタが食べたくなったので
昨夜作った鶏ハムを使って、試作してみました。
   必見!  レシピです。

薄くスライスしたニンニクを 弱火でじっくりと炒め、
オイルに 香りをつけます。
そこへ、やはりスライスした新玉ねぎを投入。
焦がさないように炒めてから、昆布茶(顆粒状)で味をつけます。
大きな新玉ねぎ半分に、昆布茶 小さじ1弱くらい。

ここで味見をしたら、トロトロの新玉ねぎが美味しいっ!!
このままご飯にのせて、新玉ねぎ丼にしたい~~。
「そのときのリクエスト。生卵の黄身を頼むぞ」
新玉ねぎのカルボナーラ丼??これも いけそうじゃん。
次回の試作品かも。

はい、再びパスタのレシピに戻ります

新玉ねぎのパスタソースに切った鶏ハムを入れ、軽く混ぜます。
そこへ、塩昆布(パリリと乾いた糸状)を少々投入。
茹でてお湯を切ったパスタを入れ、全体をさっと絡めます。
これで、終了!!
刻んだシソと、種をのぞき実を叩いておいた梅干をのせて
白ゴマをパラパラふりかけ、Buon Appetito
あとは、お皿の中でまぜまぜして・・・・どうぞ

パリパリだった塩昆布が、しっとりお昆布になってるし、
玉ねぎのトロトロはパスタに絡まって、最強のソース。
パスタのほんのり醤油色は、お昆布の色です。
鶏ハムは梅とシソの風味によくあって、もちろんgoo

いつもの簡単レシピ。<赤い靴の6月パスタ>です