人間の自然治癒力を高めると、いわれている食生活について
斎陽 高穂(わたよう たかほ)氏: 医師。著書多数
日本では3人に1人が、ガンで亡くなっています。
その原因は、米国国立ガン研究所などによる調査では、
食事が35%、喫煙が30%とされている。
斎陽式ガン食事療法で、特に重要な点は、野菜や果物の「生ジュース」を飲むことです。
基本の組み合わせは、「レモン+旬の野菜+レモン以外の旬の果物」です。
レモンは強い抗酸化作用で免疫力を高め、代謝を正常にする効果があります。
旬の野菜に迷ったら、βカロテン(ベーターカロテン)が抱負なニンジンがお勧めです。
ミキサーで搾ると栄養素が壊れやすくい、食物繊維が多すぎて腸の負担になることも。
ジューサーで搾るといいでしょう。時間とともに酸化するので、搾りたてをのんでください。
ガン患者には通常、毎日、1.5リットル飲んでもらいますが、
予防的に飲むなら1日300~500mlで十分。毎朝1杯を続けてみましょう。
食養生のポイント
① 塩分は1日、5g以内
② 動物性タンパク質・脂質を制限
③ 新鮮な野菜と果物を大量摂取
④ 胚芽を含む穀類
⑤ 乳酸菌、海草類、キノコ類を摂取
⑥ レモン、ハチミツ、ビール酵母を摂取
⑦ オリーブ油、ごま油、菜種油などの植物油
⑧ 自然水の生水、お茶での飲用
そういえば、スムージーが、人気ですね。これはミキサーで作るのですね!?
ジューサーを持っている人は、少ないかもしれないですね。
これから、ほしい家電の中に入れようと思います。
(小型家電は、便利なものが多い^^)
最近、レモンを再確認したかのように、サラダなどに使っています。
お茶も以前より、飲んでいます。
8項目、全て実践できないかもしれないけれど、出来る物から、やっていこう~
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家電関連ですが、去年、新製品のホットプレートにしました。
焼肉やお好み焼き・チヂミしか使ったことなかったけれど、
今朝の「あさチャン」で、ホットプレート活用術を見ました。
ホットプレートだけで作るので、洗い物が増えない。
2,3のお料理を紹介していましたが、一番簡単だと思ったのは、煮込みハンバーグ。
プレートでハンバーグを焼き、取り出して、煮込み用の材料を入れ、
ハンバーグを戻し入れて蓋をして煮込むだけ。
※ 3/4の「あさチャン」を検索すると、レシピが見られます。