幸せアップ+α

TVを見ていることが多いし、いろいろ感じることがある。

野菜ジュース@食べて治す

2015-03-04 09:46:55 | 生活

人間の自然治癒力を高めると、いわれている食生活について

斎陽 高穂(わたよう たかほ)氏: 医師。著書多数

日本では3人に1人が、ガンで亡くなっています。

その原因は、米国国立ガン研究所などによる調査では、

食事が35%、喫煙が30%とされている。

斎陽式ガン食事療法で、特に重要な点は、野菜や果物の「生ジュース」を飲むことです。

基本の組み合わせは、「レモン+旬の野菜+レモン以外の旬の果物」です。

レモンは強い抗酸化作用で免疫力を高め、代謝を正常にする効果があります。

旬の野菜に迷ったら、βカロテン(ベーターカロテン)が抱負なニンジンがお勧めです。

ミキサーで搾ると栄養素が壊れやすくい、食物繊維が多すぎて腸の負担になることも。

ジューサーで搾るといいでしょう。時間とともに酸化するので、搾りたてをのんでください。

ガン患者には通常、毎日、1.5リットル飲んでもらいますが、

予防的に飲むなら1日300~500mlで十分。毎朝1杯を続けてみましょう。

 

食養生のポイント

① 塩分は1日、5g以内

② 動物性タンパク質・脂質を制限

③ 新鮮な野菜と果物を大量摂取

④ 胚芽を含む穀類

⑤ 乳酸菌、海草類、キノコ類を摂取

⑥ レモン、ハチミツ、ビール酵母を摂取

⑦ オリーブ油、ごま油、菜種油などの植物油

⑧ 自然水の生水、お茶での飲用

 

そういえば、スムージーが、人気ですね。これはミキサーで作るのですね!?

ジューサーを持っている人は、少ないかもしれないですね。

これから、ほしい家電の中に入れようと思います。

(小型家電は、便利なものが多い^^)

最近、レモンを再確認したかのように、サラダなどに使っています。

お茶も以前より、飲んでいます。

8項目、全て実践できないかもしれないけれど、出来る物から、やっていこう~

~~~

家電関連ですが、去年、新製品のホットプレートにしました。

焼肉やお好み焼き・チヂミしか使ったことなかったけれど、

今朝の「あさチャン」で、ホットプレート活用術を見ました。

ホットプレートだけで作るので、洗い物が増えない。

2,3のお料理を紹介していましたが、一番簡単だと思ったのは、煮込みハンバーグ。

プレートでハンバーグを焼き、取り出して、煮込み用の材料を入れ、

ハンバーグを戻し入れて蓋をして煮込むだけ。

※ 3/4の「あさチャン」を検索すると、レシピが見られます。

 

 

 


コメント

コメント記入