15日放送の「ごごナマ」:NHKを見ました。
ごごナマ 助けて! きわめびと
「わずか2分でとれる!“だし”のある生活」
だし愛好家の梅津有希子さんは、
「だしはもっと簡単にとれて、誰でも家庭で楽しめるもの」という。
面倒で時間もかかるというイメージのあるだしだが、
独自に編み出した「2分でとれる時短だし」の方法を使えば、
毎日でも気軽においしいだしを料理に生かすことができるのだ。
さらに、だしには減塩効果もあり、上手にとり入れれば健康にも役立つ!
コーヒーフィルターでコーヒーを淹れるようにように、コーヒーの代わりに
鰹節で同じようにお湯を注ぐだけです。1人分5g。
そして、麦茶を入れるポットに1Lの水と昆布20gを入れて冷蔵庫に1日、2日ほど
置いた昆布だしを同量、鰹だしと混ぜる。
本格的にとっただし汁と2分だしを、街頭で試飲してもらったけれど、
ほとんどの人は同じように美味しいと言っていた。
これなら出来る~♪
作ってみます~!
グッド・アイディアですよね。
私はいつも「だしてんねん」を使っています。
一度試してみます~
コーヒーフィルターでいいのなら、やってみたいです。