9月の記録がまだ続きます…9月は敬老の日があったのでお花が届きました。素敵な花を前に母も嬉しそうでした。
お菓子や果物やいろいろなものが届きました。その中の金沢の老舗和菓子屋さんのお菓子です。
金沢は茶道も盛んで茶菓を新しい感覚で作られているお店のお菓子でした。金沢らしい金箔抹茶カステラやホワイトチョコの羊羹など美味しいお菓子たち…楽しく味わいました。
これは名残の夏菓子です。創業二百数十年のお店の和三盆で作った薄氷…アサガオの浴衣模様になっていました。
富山県の名産の梨も届きました。大きなジューシーな梨を堪能しました。
これは金沢美術工芸大学と湖池屋のコラボパッケージのポテトチップスです。プライドポテトとは湖池屋がプライドをかけた高級ポテチチップスだそうです。
お彼岸に実家でいただいた「おはぎ」…いつもテーブル一杯にご馳走を用意してくれる義姉に感謝です。この義姉が作るジャコとクルミの佃煮はとっても美味しいです。
今月は調子がいまいちでお料理の写真が少ないです。トウモロコシの収穫に合わせてコーンスープを夫がたくさん作ってくれて冷凍保存もしました。コーンと玉ねぎをバターで炒めてブイヨンで煮てミキサーにかけ、そのうえ裏ごしをして作ります。
夕飯は一応私が作りますが、食欲のない時にも食べられたのはこんなさっぱりしたものです。よく作った鮭フレークのちらし寿司です。
ゴーヤの佃煮もたくさん作って冷凍しました。2本だけの苗でしたが、たくさんのゴーヤの収穫は手に余りました。
この夏は夫がぬか漬けに挑戦しました。お米を精米する時に出る糠を炒って炒り糠を作り、塩水と鷹の爪などを入れてぬか床を作りましたが、暑さの為かなかなかうまくいきませんでした。見かねた娘が買ってきてくれたのはすぐに漬けられるぬか床!この入れ物のまま野菜をつけて冷蔵庫保管…これはうまく行きました。娘から聞いた茹で卵の糠漬けも良く作っています。
この地ではこれから小宮の御柱祭ですが、御柱祭用のお酒をいただきました。地元の酒蔵のお酒です。
このところクラフトコーラもあちこちで作られているようです。これは娘が山梨県で買ってきてくれたクラフトコーラです。果物の香りがする不思議なコーラでした…
月に一回仲間で集まっているグループの定例会は古民家レストランでした。阿弥陀岳と蓼科山が見える場所にあります。
ここのメニューは一種類…このワンセットはメインプレートにクリームチーズ入りコロッケ、ナスの揚げ煮、きんぴら高野豆腐の豚肉巻き煮、花豆の甘煮、キュウリの粕モミです。それに地元産米のごはん、エゴマのおはぎ、三色寒天寄せ、ユウガオの葛煮、にゅう麺、きゅうりの糠漬けです。美味しくいただきました。
暑かったり急に涼しかったりの9月でしたが、体調も回復してホッとしています。これからの秋を楽しみたいものです…